dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 11 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Отвёртка в ухе

Отвёртка в ухе

Для начала — не очень новый анекдот. “Понимаешь, что за невезуха! Сижу перед телевизором, смотрю сериал, ковыряюсь отвёрткой в ухе – и вдруг звук пропадает. Вот, блин!»

Нечто похожее произошло на днях, когда в российских медиа появилось сообщение о том, как канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым отреагировала на вопрос российского корреспондента относительно героизации нацистских пособников в Украине. Ответ госпожи Меркель прозвучал так: «Германия денонсировала национал-социализм и память об этом. Где бы ни наблюдались тенденции противоположного характера, стремления изображать национал-социализм как важное явление, – Германия будет проиводействовать этому». Ответ, казалось бы, исчерпывающий и не предполагающий кривотолков.

Киевский писатель Юрий Луканов в газете «День» опубликовал по этому поводу  заметку под заголовком «Медиа соврали: Ангела Меркель не собирается бороться с нацизмом в Украине». Автор заметки недоумевает: мол, где в ответе фрау канцлер есть хоть одно слово про Украину. Да, из приведенной выше цитаты и вправду не следует, что канцлер Германии собирается бороться с нацизмом в Украине, но противодействовать попыткам обелять нацизм в любых его проявлениях намерена вполне определённо.. Заметим: Ангела Меркель отвечала на конкретный вопрос по поводу попыток героизировать нацистских пособников в Украине и вряд ли следовало ожидать от неё пространных рассуждений на эту тему, тем более что основной темой переговоров были проблемы экономического плана.

Юрий Луканов пожурил «малороссийских редакторов средств массовой информации» за готовность позволять вешать лапшу на уши. Но сам оказался в роли персонажа анекдота, которым мы начали разговор. Только в данном случае пропал не звук, а элементарное желание быть объективным.