dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки "Shell" уже ответила, НАТО еще ответит

"Shell" уже ответила, НАТО еще ответит

Всемирно известная транснациональная корпорация "Shell", зарегистрированная в США, в результате судебного разбирательства, в котором ей пришлось выступить ответчиком и которое продолжалось 13 (!) лет, признана причастной к преступлению, совершенному в далеком 1995 г. вне пределов как Соединенных Штатов, так и других государств Запада.

Речь идет о насильственной смерти восьмерых нигерийских оппозиционеров, своими действиями активно мешавших реализации нефтяных проектов корпорации в южных районах этой африканской страны.

Формально "Shell" не была причастна к убийству: казнь через повешение осуществили солдаты специального подразделения регулярной армии Нигерии. Тем не менее, суд нашел основания для того, чтобы своим приговором обязать корпорацию выплатить семьям погибших компенсацию в размере 15,5 миллионов долларов.

Представители "Shell" вынуждены были согласиться с приговором, объяснив свое решение желанием окзазать "гуманитарную помощь" южным, слаборазвитым, регионам Нигерии.

Наблюдатели и эксперты в своих комментариях видят причину "уступчивости" мощной корпорации в другом. Факты, обнародованные в ходе судебного разбирательства, со всей очевидностью доказали, что, хотя "Shell" сама не убивала, но активно подстрекала к убийству нигерийскую центральную власть. Подстрекала и щедро платила ей за услуги.

Суду было представлено письмо, в котором коропорация соглашалась финансировать маневры нигерийской армии именно там и именно тогда, когда были зверски убиты нигерийские борцы за демократию и права человека.

Итак, ""Shell" уже ответила за одно из своих злодеяний. И этот факт не может не радовать. Кроме всего прочего, он укрепляет веру в то, что рано или поздно будет квалифицирована как преступление и агрессия НАТО против Югославии в 1999 году.

А ее заказчики, организаторы и исполнители, какими бы красивыми словами и высокими чинами они не прекрывались, предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание.

В эти дни мир отмечает 10-ую годовщину окончания ракетно-бомбовых ударов НАТО по территории Югославии. Скорбь о жертвах этой трагедии смешивается с ненавистью к тем, кто выступил в роли ее творцов. Эти люди должны и будут отвечать перед законом. Они должны быть и будут наказаны! Их преступления перед югославским народом и всем человечеством не имеют срока давности.