dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Августа 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Свобода провозглашения деклараций

Свобода провозглашения деклараций

4 июня с. г. в польском Кракове состоялись торжественные мероприятия по случаю 20-ой годовщины падения коммунизма в Центральной Европе. Точкой отсчета «падения коммунизма» поляки выбрали дату проведения первых свободных парламентских выборов на альтернативной основе. 

Среди немногих восточноевропейских лидеров, удостоенных чести принять участие в упомянутых торжествах, была и Премьер-министр Украины. Таким образом, Украина в который раз подчеркнула свою преданность общеевропейским ценностям свободы и демократии. Преданность на словах.

Тем временем внутри страны продолжали упорно циркулировать слухи о скором создании широкой коалиции по спасению страны от экономического кризиса и раздела власти на долгие годы в придачу.

И вот здесь стоит еще раз вспомнить о падении коммунизма. Коммунистическую идеологию смело можно назвать идеологией благих намерений. Но к ее частичному банкротству на постсоветском и восточноевропейском пространстве привела бездарность исполнителей, попытавшихся создать систему, противоречащую самой природе социальных отношений. При чем главные коммунистические лидеры не проводили опросов на предмет целесообразности своих действий, а силой взяли власть в свои руки, руководствуюсь собственными «высшими» целями.

Не ставя в один ранг упомянутые события с банальными кулуарными интригами, традиционно разыгрывающимися в нашей стране, хочется все-таки задать нашим политикам несколько вопросов.

Рассматривается ли возможность изменения и упорядочивания правил политической игры (читай - Конституции) с одновременным освобождением места для новых лидеров или сигналом к миру служит исключительно стремительное падение рейтингов поддержки «старых» вожаков?

Какое откровение снизошло на наших лидеров, чтобы они уверовали в то, что отныне волки, овцы и другое политическое зверье начнут по очереди ходить к водопою и перестанут кусать друг друга?

Если мы уже в июне втихаря выберем себе Президента и Премьера, кто все же реально будет руководить страной? Или таким образом мы формализуем существующую де-факто в Украине систему коллективной безответственности?

И самое главное – кто уполномочил наших лидеров принимать те или иные решения, направленные на увековечивание их милых лиц в украинской политике?