dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Шекспир во время чумы

Шекспир во время чумы

Оценивая ситуацию в Украине, впору вспомнить о шекспировских сюжетах, но, к сожалению, лишь о трагических. Никаких тебе «Двух веронцев», «Снов в летнюю ночь» или, скажем, «Комедий ошибок». И даже явно комедийное у Шекспира «Укрощение строптивой», применительно к нынешнему нашему бытию, мгновенно вызывает трагические ассоциации. Что уж говорить о «Короле Лире», «Гамлете» и особенно «Макбете»?!

Уложились мы в один тур президентских выборов – и вздохнули будто бы облегченно: второй-то тур вполне мог обернуться осложнением ситуации. Хотя куда уж сложнее! На востоке, какими бы ни были победные реляции об антитеррористической операции, всё никак нет сдвигов к установлению мира. Всякий раз находятся новые объяснения по этому поводу, а легче от того не становится.

Вот уж и инаугурация (інавгурація, згідно з модерною українською орфографією) избранного Президента состоялась. И прошла она по первому разряду: красные дорожки, как на престижном кинофестивале, полным-полно высоких гостей из-за рубежа, хор Верьовки вдохновенно спел Гимн, в одной руке Президента булава, другая на Пересопницком Евангелии и на Конституции Украины (текст которой, правда, в очередной раз придется менять и ждать благословения по этому поводу от Венецианской комиссии), вдохновенные слова присяги…

Случился, правда, небольшой казус: один солдатик в почетном карауле возле красной дорожки на подходе к зданию парламента, долго, видно, стоявший под палящим солнцем, стал вдруг терять сознание аккурат тогда, когда мимо проходил Президент, и уронил карабин. Эпизод этот следовало бы особо не драматизировать, но не таковы наши СМИ. И вот уже пошли гулять версии, одна исключавшая другую: по мнению некоторых, случай многозначительный, мол, не к добру это; другие же, напротив, разглядели добрый знак: оружие выпало, значит, скоро и войне конец.

Зарубежные гости тоже без дела не остались: во всю давали интервью, как будто это их инаугурация происходила. Потом был военный парад на Софийской площади. И всё бы ничего. Как у людей. И к вечеру избранные гости даже выпили стопку-другую (а на самом деле, и третью, и четвертую – кто их считал, эти стопки?) в помещении напротив Киево-Печерской лавры, где обустроен «Мистецький арсенал». Там в давние времена располагались цеха закрытого военного производства, а нынче постоянно устраиваются художественные выставки. Но в инаугурационный вечер здесь разместили длинные столы с достаточно простой, без изысков снедью и такой же простой горилкой и простыми винами. Народ, допущенный к столам, с видимым удовольствием отдыхал от придворного этикета. Атмосфера, судя по сообщениям допущенных к барским столам СМИ, была непринужденной, если не сказать развеселой, что никак не вязалось с тревожными сообщениями с востока страны. В центре внимания был нынешний губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, который развлекал публику (преимущественно из еврейской общины) анекдотами. Впрочем, как сообщила «Українська правда», он сделал выволочку, или, как говорят французы, реприманд Мустафе Найему, который в передаче «Громадського телебачення» рассказал о войне губернатора-олигарха с нардепом Игорем Еремеевым. «Я тут при всех расскажу, − поведал Коломойский, − какую СМСку  тебе написал. Так вот, слушайте: «Раньше думал: вы просто ган…оны, а теперь понял, что вы тупые ган…ны».

Новый президент в своей инаугурационной речи изложил немало правильных постулатов вроде: «Чтобы мир стал продолжительным, нам следует привыкнуть к жизни в условиях постоянной боевой готовности» (парафраз древнелатинского «Хочешь мира – готовься к войне»). Но опрометчиво пообещал посетить мятежный Донбасс в течение ближайших семи дней. Все остальные обещания из тронной речи не были жестко привязаны к времени, и потому нам еще предстоит оценить их выполнимость. А с умиротворением Донбасса, видно, придется повременить, хоть некоторые надежды всё же появились. Особенно, если учесть, что состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным и, судя по всему, в иной, чем в Нормандии, тональности.

Уже предложена парламенту кандидатура нового министра иностранных дел, уроженца Курска, получившего, хоть и не дипломатическое, но всё же  высшее образование в Москве. Как говорил когда-то герой Михаила Зощенко, люди только двести лет назад стали носки носить. Так что, мол, хорошая жизнь не за горами.