dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 13 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Сумерки дипломатии

Сумерки дипломатии

Прогнило что-то… нет, не в Королевстве датском, а в государстве нашем – украинском. Государственный служащий высшего ранга, исполняющий обязанности министра А.Дещица публично, при значительном скоплении людей, перед объективами телекамер употребил в отношении президента соседней державы грязное, нецензурное ругательство, придя при этом в состояние заметного перевозбуждения, самодовольства и даже, как могло показаться, изрядного воодушевления собственной находчивостью и смелостью. Не неосторожностью, не глупостью, а именно – находчивостью и смелостью, как сие не покажется парадоксально в сложившейся ситуации.

О том, что в  отечественной дипломатии уже давно что-то пошло не так, как того хотелось бы, исходя из здравого смысла, патриотических соображений и национальных интересов, в Киеве в кругах, близких к правительственным, не говорит только ленивый. О том, что антиотбор, продвижение по карьерной лестнице по принципу кумовства, клановости, политической лояльности, в системе МИД вышло за все разумные рамки и пределы, – известно достаточно давно. В том же, что случайный, лишенный даже не дипломатического, а самого элементарного мужского стиля человек может оказаться во главе ведомства, призванного официально представлять их в мире, граждане Украины узнали совсем недавно.

Появившись, неизвестно, откуда и зачем у стен российского посольства в Киеве во время беспорядков у его стен, А.Дещица не просто допустил нечто такое, что недопустимо даже по отношению к соседу по лестничной клетке, продемонстрировав полнейшее отсутствие как профессиональной, так и самой обычной, человеческой, культуры. Он поставил под сомнение сам факт способности государственной власти, внятно объяснив людям свою позицию, убедить их в том, что она правильная, и что ее, действительно, следует проводить в жизнь. Министр же, пускай и временный, вместо этого принялся заигрывать с толпой, откровенно пойдя на поводу у наиболее рьяных, чтобы не сказать – оголтелых, ее представителей, пребывавших в момент общения с дипломатов почти в невменяемом состоянии.

Вспоминается, пускай "бородатый", но весьма поучительный анекдот. Стоит человек перед выставленным в витрине магазина аквариумом с рыбками. Проходит мимо милиционер, спрашивает: "Чего стоишь, что делаешь?". "Изучаю влияние высшего разума на низший, – отвечает тот. – Вот, я поворачиваю голову вправо, рыбки плывут к правой стенке аквариума, я – влево, они – к левой". Вернувшись через некоторое время, человек застает такую картину: стоит милиционер на том же самом месте перед аквариумом и молча открывает рот, как это делают рыбы.

А.Дещица выступил в роли именно такого милиционера. Вместо того, чтобы выступить в роли "высшего" государственного разума, он превратился в "рыбку", попав под полнейшее влияние разгоряченной толпы.

Поразительно, что поведение министра не вызвало ни осуждения, ни стыда. Причем, ни в общественном мнении, ни внутри министерства, на которое он своим поведением бросил тень, ни в руководстве страны, которое он своей выходкой крепко подставил. Как теперь после такой выходки министра президенту рассуждать о необходимости налаживания диалога с В.Путиным, о нормализации отношений с Россией? Как?

…Улица правит страной. Улица определяет государственную политику и стратегию. Возможно ли такое? Оказывается, у нас – возможно. Вот потому-то и приходят на ум шекспировские строки о положении дел в Королевстве датском. Тем более, что уличная стихия не столь стихийна, как это может показаться на первый взгляд. Улицу кто-то заводит и направляет.