dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Изюминка дебатов от Ю.Тимошенко: «Порошенко = Янукович»

Изюминка дебатов от Ю.Тимошенко: «Порошенко = Янукович»

Законы избирательных кампаний таковы, что для каждого из их участников крайне необходимо в самом-самом конце, в последние даже не дни, а часы агитации поставить жирную точку. Важно сделать какой-нибудь эффектный ход, с помощью которого можно было бы в еще большей мере мобилизовать свой электорат и парализовать электорат чужой. За примерами тут далеко ходить не придется, их вполне хватает даже в не столь длительной отечественной истории электоральных битв. К примеру, в истории Ю.Тимошенко, которой в 2007 году удалось буквально за двое с половиной суток – с вечера четверга, когда он провела феерический митинг на Майдане Независимости, до утра воскресенья, когда началось голосование – нарастить уровень поддержки своей партии на 5-6%.

В качестве такой вот жирной точки Ю.Тимошенко, которая пока, если верить данным соцопросов, идет второй, уступая, причем, достаточно много П.Порошенко, избрала, похоже, телевизионные дебаты. Жанр, как все понимают, в котором ей в Украине нет равных. Формат, в рамках которого она при ее напористости, театральности, безжалостности способна буквально стереть в порошок оппонента, не оставив живого места ни на его имидже как политика и кандидата в президенты, но и как человека и гражданина.

Ю.Тимошенко затягивает П.Порошенко на теледебаты с упорством и рвением, заслуживающими куда более полезного применения. И чем больше тот упирается, чтобы ни в коем случае – не приведи, Господи! – не оказаться в студии вместе со злейшим врагом и опаснейшим конкурентом, тем сильнее звучит в информационном пространстве голос качановской "сирены".

Последняя заготовка технологов Юлии Владимировны в этом плане, не отличаясь новизной и оригинальностью, выглядит, на мой взгляд, конкурентно: шельмование оппонента, сосредоточение всеобщего внимания на чем-то таком, с помощью чего его можно представить как исчадие ада. В наших нынешних условиях, когда одним из наиболее ярких и провокативных символов этого самого ада в общественном сознании остается В.Янукович, Ю.Тимошенко взялась изо всех сил напоминать о том, что П.Порошенко был связан с прежним режимом и даже прослужил некоторое время министром в правительстве Н.Азарова. Изюминкой будущих теледебатов, которые, впрочем, вряд ли состоятся, должно было бы стать сравнение П.Порошенко с В.Януковичем, многократно повторенное и подсвеченное со всех возможных и невозможных сторон.

Теперь, когда шансов на то, что П.Порошенко все-таки придет дебатировать с Ю.Тимошенко 23 числа, практически не осталось, Юлия Владимировна запускает в обиход оригинальное сравнение. В 2010-ом, говорит она, я тоже, придя на теледебаты, оказалась перед пустым стулом, имея в виду, что В.Янукович, с которым она тогда, как многие помнят, боролась за президентское кресло, ее вызов не принял и в студию не явился.

"Порошенко = Янукович", "Порошенко – это Янукович наших дней" – вот мессидж, с которым Ю.Тимошенко вступает в решающую фазу избирательной кампании. Что касается оригинальности, вариант, по-моему, не самый идеальный. А вот что касается эффективности, это – как повернется.