dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Шпионы поневоле: в Германии обсуждают историю с заложниками

Шпионы поневоле: в Германии обсуждают историю с заложниками

После освобождения сотрудников миссии ОБСЕ, взятых 25 апреля в заложники в Славянске, в Германии развернулась оживленная дискуссия об их судьбе и обо всей истории, связанной с их пленением и счастливым возвращением домой. Тон обсуждения темы задала, пускай, судя по всему, сама того не желая и о том не ведая, канцлер Германии А.Меркель, высказавшая признательность президенту России В.Путину за усилия по разрешению кризисной ситуации с заложниками. Этот жест со всей очевидностью контрастировал с общим настроем на жесткую критику России и огульные обвинения в ее адрес в связи с трагическими событиями последних месяцев в Украине, ставшими обычным явлением в Европе.

В отличие от современной Украины, где обычным делом для политиков, государственных чиновников, СМИ стала практика называния "черного" – "белым", немцы не стали искать красивые слова, которыми можно было бы прикрыть для публики неблаговидные деяния. Разговор сразу же сосредоточился вокруг двух главных тем: почему немецкие военнослужащие занимаются шпионажем под прикрытием международных организаций, и что именно искали переодетые в гражданское немцы-офицеры НАТО там, где они были взяты в заложники?

Выведя за скобки "русский фактор", один из наиболее влиятельных политиков страны, "третий номер" в правящем демохристианском блоке после А.Меркель и Х.Зеехофера, П.Гаувайлер сосредоточил свое внимание на главном. Главным же, по его мнению, является вопрос: что делали немецкие разведчики в погруженных в омут необъявленной гражданской войны районах Украины? Что делали до того, как попали в плен, и что намерены были делать дальше, если бы этого не случилось?

"Понятно, что вовлечение немецких офицеров НАТО в конфликт в интересах революционной власти в Киеве, в легитимности которой можно сомневаться.., – заявил он в интервью одному из немецких изданий. – Но мне непонятно, как представители нашей (немецкой – Я.Р.) власти позволили, чтобы армия столь неуклюже пустилась в авантюру с весьма сомнительными целями?".

От имени власти успокаивать общественность и разъяснять, что к чему взялась министр обороны У. фон дер Лайен. Суть ее объяснений свелась, по сути, к признанию того факта, что правительство А.Меркель было в курсе того, что на самом деле происходило в связи с отправкой миссии ОБСЕ в Украину. "Задача (немецких офицеров – Я.Р.) состояла в том, чтобы установить оборонный потенциал Украины (!), но не с шпионскими целями (!), а чтобы наши дипломаты были информированы о том, каково соотношение сил в этой стране".

Немецкую общественность подобного рода объяснения, естественно, не удовлетворили. Общее мнение выразил профессор одного из немецких университетов, один из ведущих специалистов Германии по международному праву Г.Зайдель, заявивший, что, безусловно, взятие заложников украинцами было нарушением правовых норм, однако, решение послать подобную миссию в Украину было грубейшей ошибкой, за которую кто-то от имени правительства должен нести ответственность. Тему ответственности поддержал и П.Гаувайлер.