dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Наши гуляют: президента Швейцарии встретили в Киеве флагом Дании

Наши гуляют: президента Швейцарии встретили в Киеве флагом Дании

Служба протокола Кабинета Министров и Министерство иностранных дел Украины продолжают поражать воображение своих сограждан и граждан других государств безграмотностью и безответственным отношением к делу. Не успели улечься страсти по поводу изобретения  "орлами" А.Яценюка и А.Дещицы новой страны Хорватии, занявшей с их легкой руки на карте Европы всю территорию бывшей Югославии и поглотившей Боснию, Сербию, Черногорию, Македонию, Косово, как ребята с улицы Грушевского и Михайловской площади допустили очередной ляпсус. Прибывшего в Киев президента Швейцарии в ходе протокольной встречи с премьер-министром Украины встречал флаг… Дании.

Стяги двух этих стран, в принципе, чем-то похожи друг на друга: и в том, и в другом случае на красном фоне изображен белый крест. Только оттенок красного в каждом случае свой, форма креста – тоже. Для дилетанта перепутать одно с другим – сущий пустяк. Для профессионала, пускай даже с дипломатическим образованием нашего местного разлива, вроде, тут не должно было бы быть ни малейшей проблемы. А проблема возникла.

Самое, пожалуй, удивительное, что гостя это обстоятельство нимало не удивило и не расстроило. Он отреагировал на чужой флаг в свою честь без обиды, с улыбкой и легкой иронией. Видно, знал, куда, в какие дремучие дебри, едет, и, судя по всему, был готов к самым разным казусам и поворотам судьбы. Ну, и, наверное, предупрежден о том, что в украинском внешнеполитическом ведомстве профессионализм так и прет, так и прет.

В свое время наши СМИ с удовольствием потешались над Л.Кучмой, В.Ющенко, В.Януковичем, когда те, словно сговорившись, путали в своих речах Словению со Словакией, а Ирландию – с Исландией. Что делать теперь? Потешаться над А.Яценюком и А.Дещицей? Так это, как бы, "недемократично", даже, можно сказать, непатриотично, когда враг у ворот. Остается самый надежный способ – делать вид, что ничего не произошло. Какая нам тут в нашей глуши-глухомани, в общем и целом, разница: Дания или Швейцария? У нас своя Европа, свой флаг, свои задачи. А разбираться, что там у них к чему, да, почему, нам и нашим начальничкам не с руки.