dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Байка о «альфа-карлссонах» на киевских крышах

Байка о «альфа-карлссонах» на киевских крышах

Продолжая совершенствоваться в производстве информационных поводов и пропагандистских "уток", герой наших сегодняшних милицейских будней А.Аваков превзошел самого себя. Правда, не в главном для министра внутренних дел деле наведения порядка в стране и в реформировании вверенного ему ведомства, а в придумывании разного рода сказок и баек о том, о сем.  Войдя в раж после легко и успешно, как ему, видимо, показалось, отбитой атаки на его репутацию в виде сообщения в СМИ о езде по улицам Киева кортежем со скоростью 180 км/ч, "новая метла" МВД снова выскочил на люди, чтобы поведать Украине и миру о своих очередных подвигах.

По словам министра, людей в центре столицы 18-20 февраля расстреливали бойцы специальной роты "Беркута", а также… снайперы из спецподразделения СБУ "Альфа". О том, что это утверждение прямо противоречит не только целому ряду хорошо известных широкой публике фактов, но и его собственным словам, сказанным (точнее говоря, написанным) всего пару-тройку дней назад, министр почему-то не думает. А ведь в тот раз он публично заявил, что в стрельбе на поражение были замечены не только сотрудники правоохранительных органов, но и те, кого он обтекаемо назвал "криминальными элементами".

В новой версии кровавых событий от МВД "криминальные элементы" куда-то улетучились, вроде, их и не было вовсе. Зато вместо них появились бойцы "Альфы". Они, оказывается, в количестве 108 человек сначала каким-то чудесным образом высадились на крышу Дома профсоюзов, а затем, вдруг сообразив, что делать им там, как бы, нечего, "тем же путем", то есть, через крышу и небо, исчезли в неизвестном министру направлении. И все это при том, что вертолеты, как известно, над центром Киева в те дни, о которых столь эпично повествует сказочник Аваков, не летали. Тем более, в таких количествах, чтобы перемещать туда-сюда сотню вооруженных людей.

Если бы у спецназовцев были пропеллеры, как у Карлссона, вопросов к А.Авакову, может, возникло бы меньше. Поскольку же их – пропеллеры – обнаружить пока не удалось, вопросы появляются один за другим. И несть им числа. Интересно, на крышу ресторанчика под Ровно, возле которого был убит А.Музичко-"Белый" "альфа-карлссоны" тоже прилетали? Или там обошлось без них?

Откровения А.Авакова по поводу расследования убийств снайперами участников акций протеста и милиционеров в Киеве в решающие дни февральской революции выглядят более чем странно. Да, и вся история с этим расследованием не вселяет уверенности в том, что новое руководство правоохранительных органов отнеслось к нему со всей ответственностью и серьезностью. Бросается в глаза неуемное, общее для ГПУ, СБУ и МВД, желание, как можно быстрее, закрыть тему, сведя ситуацию к наиболее простой схеме, более всего устраивающую нынешнюю власть: дескать, всех убивал "Беркут" при участии людей из ФСБ. Все, что сюда не вписывается, отметается, не принимается в расчет, вследствие чего и появляются "альфа-карлссоны", падающие с неба на крышу Дома профсоюзов в Киеве.

Историю, как известно, пишут победители. Пишут, видя ее такой, какой она подходит именно им, представляя их и их соратников в выгодном свете, а противников, наоборот, в невыгодном и неприглядном. Вот и в нашем случае историю трагических событий 18-20 февраля взялись писать те, кто считает себя сегодня победителями. Останутся ли они ими надолго? Кому, кроме них самих, нужна история, основанная не на фактах и глубоком анализе истинного положения дел, а на плодах фантазии А.Авакова?