dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Немецкая волна», как обычно, пытается сохранить лицо

«Немецкая волна», как обычно, пытается сохранить лицо

Выступая по поводу нынешних российско-украинских отношений, обозреватель «Немецкой волны» Беттина Маркс проявила нетипичную для западных политологов сдержанность в оценке позиции России. По мнению немецкого политолога, Запад беспомощен и не знает, как помешать отделению Крыма от Украины и аннексии его Москвой.

Говоря о выступлении канцлера Ангелы Меркель, посвященному положению в Украине, Беттина Маркс отметила, что фрау канцлер хотела бы разрядить конфликт дипломатическими средствами, ссылаясь на невозможность урегулировать его военным путем. При этом предлагается политико-экономическая триада: переговоры, финансовая помощь Украине и санкции против России. «Часы невозможно повернуть вспять, − заявила Меркель, − конфликты интересов нельзя разрешить, прибегая к методам ХХ века».

В ответ на триаду федерального канцлера, политолог напомнила, что именно так поступали США и Европа. «После падения железного занавеса и крушения СССР они повели себя как победители и расширили свое влияние до границ России. Они нарушили все обещания не расширять НАТО за счет стран Восточной Европы и снова, и снова сокращали зону влияния России… Вопреки ясно выраженной воле Москвы они вмешались в конфликт в Югославии и признали независимость Косово. США при поддержке своих западных союзников в нарушение норм международного права вели войну в Ираке и вмешались в события в Ливии. Не удивительно, что Россия чувствовала себя преследуемой и обманутой».

Разумеется, г-жа Маркс вполне по-марксистски считает, что Путина как готового к насилию властителя, который в своей стране жестоко подавляет демократию и свободу мнений, не устраивает революционное движение к демократии у дверей его собственного дома.

Стиль «Немецкой волны» в этих оценках выдержан полностью: сохранять приличную дозу объективности, но при этом не поступаться принципами в оценках российского режима.