dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Винницкие разборки в тени «майдана»: «петюшки» громят Калетников

Винницкие разборки в тени «майдана»: «петюшки» громят Калетников

"Петюшками" журналист одного из наших оригинальных электронных ресурсов предложил называть наемников, оплачиваемых и используемых в своих целях на улицах Киева и других городов П.Порошенко. "Петя" + "титушки" = "петюшки". По-моему, очень точно, не в бровь, а – в глаз.

"Петюшки" проявили себя и заявили о себе в полный голос 1 декабря, когда впервые в истории нового "майдана", до этого позиционировавшего себя как исключительно мирный протест, дело дошло до столкновений с "Беркутом" и до провокационных нападений наемников на милицию. После этого они, естественно, никуда не делись, но привлекать к себе внимание перестали, уйдя с авансцены, растворившись в общем потоке себе подобных.

П.Порошенко, тем временем, показав и власти, и коллегам по оппозиции зубы и возможности, взялся активно окучивать европейскую и американскую "ниву", шаг за шагом продвигая себя на роль главного в глазах Запада лица украинского протеста. А также публичного политика, обладающего влиянием на "майдан", способного говорить с "майданом" и быть услышанным им. Расчет тут понятен и прост: когда дело дойдет до вручения наград победителям и распределения призов, главному лицу достанется главный приз. В виде поста то ли президента, то ли премьер-министра с расширенными полномочиями.

И вот новое явление "петюшек". Причем, достаточно неожиданное. В одну из долгих и темных февральских ночей ими были совершены нападения на два ресторана в центре Киева: один – возле стадиона "Олимпийский", другой – в парке Т.Шевченко. "География" объектов, выбранных для нападения, как и характер самих нападений, указывают на то, что акция не была случайностью, а носила спланированный характер, то есть, имела четко определенный рисунок и преследовала ясно обозначенные цели.

Силы правопорядка в инциденты не вмешивались, хотя они происходили едва ли не прямо на глазах у милицейских нарядов, оперативно вызванных жертвами нападения. Это обстоятельство послужило лишним подтверждением предположения о заказном характере события и бросило очередное пятно на власть. Целый ряд "правильных" СМИ по горячим следам принялся по привычке и по долгу службы обвинять именно ее.

Впрочем, свалить, как обычно в последнее время, все на безымянных и безответных "титушек" на сей раз не удалось. Обвинения повисли в воздухе. Когда же вскоре выяснилось, что к обоим ресторанам самое прямое отношение имеет семья Калетников и лично Оксана Калетник, сказки о злобных "титушках" тут же пришлось отложить в сторону даже самым заядлым "найемам"-наемникам от камеры и микрофона. И все, кто хоть что-то понимает во всей нашей катавасии, не сговариваясь, посмотрели на Петра Алексеевича. Того, который Порошенко.

Дело в том, что, как многие помнят или легко вспомнят, на последних выборах в Верховную Раду О.Калетник стала депутатом как раз по тому мажоритарному избирательному округу на Винничине, по которому семья Порошенко первоначально планировала провести в парламент отца семейства – неувядаемого Алексея Ивановича. Тогда, в 2012-ом в заочной конкуренции за депутатский мандат Калетники одолели Порошенко. Последние, похоже, этого не забыли. И не простили, сочтя обидой такого масштаба, за которую полагается мстить по гроб жизни.

Вот и отомстили под гул "голоса народа", да под шумок бесконечных разговоров о европейском выборе и о европейских ценностях, которые-де нам так близки и понятны. Европа – Европой, а замашки у новых европейцев, как были колхозные, так и остались.