dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 18 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки На «Евромайдане» громят любимцев Европы - геев

На «Евромайдане» громят любимцев Европы - геев

Ни одно из испытаний на верность Европе и приверженность европейским ценностям "майдан-2014", гордо и пафосно именующий себя "Евромайданом", не выдержал. По крайней мере, пока. Политической культурой там и не пахнет, толерантностью, уважением к мнению другого, готовностью слушать кого-то, кроме себя самого, –  и подавно. Под гром барабанов революции об этих вещах никто ни говорить, ни думать не хочет, тем не менее, факт остается фактом: все то, что могло бы сделать "майдан",  не на словах, а на деле, европейским – по духу, по содержанию – остается на периферии события. Магистральное же его течение продолжают определять три кита "оранжевой" и "посторанжевой" политической культуры: русофобия, воинствующее хуторянство, несамостоятельность.

В очередной раз несоответствие европейского имени и неевропейской сущности "майдана-2014" проявилось – причем весьма наглядно, зримо – в истории с физическим насилием бойцов самообороны над представителями ЛГТБ-сообщества, вознамерившимся принять участие в акции протеста.

11 января группа представителей ЛГТБ заявила о желании пройти маршем по центру Киева и установить собственную палатку на Майдане Независимости, в эпицентре, так сказать, европейского духа и стиля. "Мы хотим жить в толерантном европейском обществе, где каждый имеет право на самовыражение", – слегка высокопарно, но с подкупающей искренностью, сказала на пресс-конференции в УНИАН накануне марша представительница Инициативной группы, выступившей организатором мероприятия.

Официальная власть в Украине, как известно, применяет в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации двойные стандарты, на словах не осуждая и не притесняя их, а на деле всячески ограничивая их возможности для публичного самовыражения. Логично, думаю, было бы полагать, что, пока это так, за дело легализации ЛГТБ-сообщества в духе европейского опыта возьмется оппозиция и часть гражданского общества, ориентированного на Европу. И в частности, "Евромайдан". Не тут-то было!

Дело закончилось не триумфом терпимости и уважения к правам меньшинств, а скандалом. Дутые европейцы с "Евромайдана" не только не приняли геев и лесбиянок с распростертыми объятиями в соответствии с модными в Европе веяниями, но вместо этого оскорбили их манифестацию словом и делом, попросту говоря, поколотив ее участников на подступах к центральной площади столицы.

Били зло, жестоко. Куда более сильно и результативно, чем бьют самих активистов "майдана" все "Беркуты" вместе взятые. И Т.Черновол с ее изуродованной неизвестным предметом нижней челюстью, и, уж тем более, Ю.Луценко с его разбитой буйной головушкой (шов целых три сантиметра, вы представляете?!) просто отдыхают. По сравнению с тем, как измолотили-искалечили геев в центре Киева охранники "Майдана", это – детский лепет.

И что же? А ничего! Ровным счетом ничего. Тех, кого бьет и калечит "майдан", у нас нынче защищать не принято. Власть сделала вид, что ничего не заметила (а что ей еще остается делать?). Посланцы Европы и Америки в Киеве, включая ярых защитников ЛГТБ-движения в Украине Я.Томбинского и Дж.Пайетта, предпочли промолчать.