dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 22 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Бюджет страха и популизма

Бюджет страха и популизма

Верховная Рада Украины, наконец, начала рассмотрение бюджета страны на 2014-й год. Ранее этот важнейший для жизнедеятельности всего общества вопрос постоянно откладывался из-за двух основных причин: непрогнозируемости некоторых решающих финансово-экономических параметров (наличия, либо отсутствия иностранных кредитов и цены на газ), а также почти постоянным блокированием  трибуны оппозицией. Теперь же благодаря обещанным РФ кредитам и относительного урегулирования цены на газ появилась возможность просчитывать соответствующие показатели бюджета. Оппозиция, в  свою очередь, разблокировала трибуну в обмен на обещание, что бюджет рассмотрят согласно процедуре. Уже известно, что окончательное голосование за бюджет Украины состоится не раньше 16-го января.

Вместе с тем, уже 19 декабря Рада проголосовала за увеличение  дефицита госбюджета в 2013 году и предельного размера госдолга на конец текущего года на 19,4 млрд. гривен - соответственно до 69,98 млрд. гривен и 502,48 млрд. гривен. В результате такого увеличения прирост дефицита госбюджета-2013 составит 38,3%, потолка госдолга - 4%. Одновременно доходы госбюджета будут уменьшены на те же 19,4 млрд. гривен, или 5,2% - до 370,56 млрд. гривен.

В 2014 году Кабмин рассчитывает увеличить расходы бюджета почти на 30 млрд. грн. по сравнению с нынешним годом. Но по статьям это повышение распределилось неравномерно. Так, расходы на содержание МВД повысятся на 2 млрд. грн., СБУ (около 50 млн), на том же уровне сохранилось финансирование Генпрокуратуры. Складывается впечатление, что власть панически боится новых протестных выступлений, потому и прикармливает, в первую очередь силовиков.

В то же время, такие социально важные и мало финансируемые министерства как образования и здравоохранения получат в будущем году еще меньше. Правда, депутаты решили сэкономить и на себе (расходы на Раду станут меньше на 15 млн. грн.), Администрации президента (минус 20 млн. грн.), Госуправлении делами (минус 10 млн. грн.).

Не забыли провластные политсилы и о том, что на носу президентские выборы. Некоторые позиции нового бюджета, учитывая его огромный дефицит, носят откровенно популистский характер. Так, например, уже после того, как Россия согласилась предоставить скидку на газ и миллиардные кредиты, в бюджет заложили достаточно серьезное повышение соцвыплат по ряду позиций (зарплаты бюджетников, например, вырастут на 19%). Предусмотрены в бюджете и 6 млрд. грн. на возвращение сбережений вкладчиков Сбербанка СССР. Президент Виктор Янукович гордо заявил по этому поводу: «Я смотрел бюджет до поздней ночи, и там стоял знак вопроса по поводу возвращения сбережений. Я взял ручку и вычеркнул его, то есть деньги оставили».

Так и хочется пожелать господину президенту, а заодно и депутатам, более внимательно смотреть в доходную часть бюджета, особенно учитывая, что страна по-прежнему находится на грани дефолта.