dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Дезинтеграция Украины, как условие евроинтеграции? Или, полный «Йоббик»!

Дезинтеграция Украины, как условие евроинтеграции? Или, полный «Йоббик»!

Полтора года назад в статье «Венгерский сепаратизм в Закарпатье - угроза национальной безопасности Украины», мне уже приходилось писать о том, что кое-кто в Будапеште (особенно тамошние ультраправые националисты) уже давно вынашивают реваншистские планы – оттяпать от Украины часть Закарпатья, создав для начала на этой территории культурно-национальную автономию. В ней шла речь о преступном бездействии украинских властей, которые тем самым, по сути, попустительствуют посягательствам на территориальную целостность нашего государства.

За прошедшее с момента упомянутой публикации время, планы фанатичных сторонников создания, так называемой, Великой Венгрии, конечно же, не изменились. Более того, они еще более актуализировались ввиду приближения возможного подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Пользуясь этим случаем как удобным предлогом, радикальные венгерские политики из националистической партии «Йоббик», ратующей в перспективе за вхождение всего Закарпатья в Великую Венгрию, поставили, фактически, официальному Киеву ультиматум: поддержку от Венгрии в подписании соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит, лишь в том случае, если создаст некий Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены 4 закарпатских района - Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров (всего в Закарпатье по официальным данным живет сейчас около 155 тыс. венгров). Создание для них особой административной единицы в составе Украины (об отделении пока речь не идет) также поддерживают власти Венгрии (поэтому есть вероятность, что официальный Будапешт поддержит идею выставить Украине подобное условие поддержки  ее Соглашения с ЕС). Кстати, в этом году впервые за 18 лет не подписан протокол о нацменьшинствах между двумя странами. Озвученный публично мотив создания подобного округа - якобы сохранить самобытность украинских венгров. На самом деле, утверждают эксперты, в будущем этот округ попытаются присоединить к Венгрии.

Недавно появился еще один проект сторонников автономизации, обнародованный закарпатским сайтом «Трибуна» - это проект совместной венгерско-русинской автономии, власть в которой якобы будет принадлежать поровну венграм и русинам. Его сторонники даже уже выбрали столицы будущей автономии, которых будет две - Берегсас (Берегово) в венгерской её части, и Мукачево - в русинской. Сторонники такой венгерско-русинской автономии заявляют, что все венгерское должно быть отделено от украинского, как и русинское, которое (по мнению венгров) ничего общего с украинским не имеет. Они считают также, что выживание закарпатских русинов как народа возможно только в Подкарпатской Руси с центром в Мукачево, при этом Подкарпатская Русь должна быть составной частью автономного дуумвирата венгров и русинов. Законодательные полномочия будут принадлежать местному парламенту - венгерско-русинским Национальным сборам. Уже родилось и рабочее название будущей автономии - Закарпатская региональная конфедерация венгерского и русинского народов.

Подоплеку последнего проекта понять несложно – венгерские сепаратисты вовремя смекнули, что для полного присоединения Закарпатья к Венгрии в будущем, доля этнических венгров там все же маловата, а вот если удастся перетащить на свою сторону русинов (которые, как бы их не рассматривать – как региональную этническую группу, или как  отдельный народ – в этническом, языковом и культурном плане гораздо ближе к украинцам) тогда картина уже складывается в пользу Будапешта.

Официальные местные власти края выступают, разумеется, против создания там венгерского района. Зачем им подобная лишняя морока? «Закарпатье - многонациональный край, мы одинаково относимся ко всем меньшинствам и выделять кого-то не будем», - вполне резонно заявил по этому поводу заместитель губернатора Закарпатья Иван Качур.

Однако, если венгры, несмотря на законодательный запрет двойного гражданства в Украине, и дальше будут активно раздавать паспорта закарпатцам (по официальным данным венгерского Минюста, их уже получили около 9 тыс. украинцев, а претендуют на получение еще 50 тыс.), это может обернуться в последствии отделением части Закарпатья.  Как утверждают эксперты, когда наберется 80% владельцев двух паспортов, они могут публично потребовать автономии, в соответствии с пресловутыми европейскими нормами.

Вот и получается, что пока в Киеве продолжают повторять сладостные мантры про евроинтеграцию, кое-кто в Будапеште готов в качестве счета за нее выставить вполне конкретные территориальные претензии.