dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Баку - Киев: падающая фуражка и нефтегазовый потенциал

Баку - Киев: падающая фуражка и нефтегазовый потенциал

Как ни странно, но, пожалуй,  больше всего внимания со стороны СМИ и их аудитории при освещении последнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева к своему украинскому коллеге вызвал комичный казус, произошедший с командиром роты почетного караула при президенте Украины капитаном Романом Куришко (этот же случай, кстати, был и наиболее обсуждаемым украинцами в соцсетях). Во время торжественной встречи высокого гостя с Востока этот бравый служака задел саблей свою фуражку, но не растерялся и тут же поймал падающий головной убор ножнами.

Конечно, сам виновник этого ЧП очень волновался после него, но обсуждать данную тему с журналистами категорически отказался. И его можно понять - как удалось узнать на условиях анонимности вездесущим писакам от рядовых роты, Р. Куришко готовился к этому событию целый месяц. После случившегося инцидента он волновался весь день и говорил, что не понимает, как это могло произойти.

Между тем, президенты всего лишь незлобливо поулыбались по этому поводу и, видимо, оценили ловкость рук капитана - ведь поймать фуражку все-таки не всякий сможет. Вот если бы он ее не поймал, утверждают военные, ему был бы выговор. Между тем, как утверждают знатоки, ловить фуражку на эфес сабли – это наработанный в кадетских училищах трюк, перенятый у циркачей – удерживать тарелку на острие шеста с помощью кручения. В военных училищах, по их словам, будущие офицеры еще и не такому пижонству учатся в свободное время.

За всем этим весельем, равно как за скупыми и обтекаемыми фразами официальных коммюнике, как то потерялась главная составляющая визита – заинтересованность Украины в поставках азербайджанских  нефти и газа. А ведь во время официальной встречи Виктора Януковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Киеве все же были подписаны документы о сотрудничестве в поставках сжиженного газа и нефти в Украину. Однако, как утверждают эксперты в данной сфере, путь до начала реальных поставок сжиженного газа еще достаточно далек и сделать на нем нужно еще немало конкретных шагов. Ведь подписанное соглашение – лишь декларация о намерениях сторон. Для его практической реализации нужны сначала техобоснования, а затем - строительство терминала приемки газа в Одессе и газовозов курсирующих по Черному морю, которых нет на данный момент ни у Украины, ни у Азербайджана. И лишь после этого станет возможным реальное сотрудничество.

Вспомнилось, кстати, что, по мнению военных, уронить фуражку – это плохая примета. Как она скажется на реалистичности нефтегазовых проектов Баку и Киева – покажет уже ближайшее будущее.