dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Пока украинцы отпугивают сомалийских пиратов, пираты грабят украинские суда в странах ЕС и НАТО

Пока украинцы отпугивают сомалийских пиратов, пираты грабят украинские суда в странах ЕС и НАТО

Современный глобализованный мир переполнен такими парадоксами, до каких не смог бы додуматься и самый талантливый голливудский сценарист. Наблюдая некоторые из них, хочется, просто таки, воскликнуть в унисон известной песне «Машины времени»: «Весь мир сошел с ума!».  

Вот один из таких парадоксов. Как известно, Украина официально присоединилась к операции НАТО «Океанский щит» направленной на  противодействие сомалийским морским пиратам. С этой благородной целью 24 сентября фрегат ВМС Украины «Гетьман Сагайдачний» отправился из Севастополя в морской поход в северо-западную часть Индийского океана. А уже 3 ноября фрегат «Гетьман Сагайдачний» в Аденском заливе во время второго патрулирования в рамках операции «Океанский щит» предупредил нападение на гражданское судно «MANJIN CILD». Его экипаж обратился за помощью по международному радиоканалу, сообщив, что его преследует малоразмерное скоростное плавсредство. Командир украинского контингента контр-адмирал Андрей Тарасов принял решение о защите гражданского судна. При сближении фрегата «Гетьман Сагайдачний» с судном «MANJIN CILD» на дистанцию 35 кабельтовых скоростное плавсредство прекратило преследование вышеупомянутого судна и скрылось в ночных просторах Аденского залива. Участие украинского фрегата в антипиратской операции продолжится до 3 января 2014 года.

По этому поводу, заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности, Посол Трасивулос Стаматопулос 6 ноября, в Севастополе в штабе украинского флота во время встречи с временно исполняющим обязанности командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Сергеем Елисеевым поздравил его с успешной операцией, которая была проведена корабельным соединением НАТО, благодаря усилиям украинского фрегата «Гетьман Сагайдачний». Также Т. Стаматопулос поблагодарил Украину в целом и ВМС Украины в частности, за значительный вклад в морские операции НАТО «Океанский щит» и «Активные усилия».

А почти в это же время… Пресс-служба Украинского дунайского пароходства сообщила, что украинские суда на Дунае все чаще становятся жертвами нападений пиратов из Румынии и Сербии.

Следует напомнить, что первые нападения произошли еще в 2010 году, когда жертвой на румынском участке реки стал украинский теплоход «Звездный». Тогда же злоумышленники предприняли попытку хищения силового кабеля с теплохода «Капитан Антипов», стоявшего на рейде румынского порта Галац. Начиная с 2011 году нападения на флот украинского пароходства стали уже регулярными, особенно в районе от 240-го до 350-го километров Дуная, на узком и извилистом участке реки. Здесь расположен рукав Борча-Бала. Так, прямо на ходу было похищено три тонны кукурузы с баржи УДП-1615, обворован также караван теплохода «Челябинск».

В заявлении пресс-службы Украинского дунайского пароходства говорится: «Как правило, нападениям подвергаются несамоходные суда, которые во время проводок находятся на якорных стоянках без наблюдения. Все чаще капитаны отмечают случаи, когда местное население грабит баржи в светлое время суток, никого не боясь». Пираты воруют грузы, крышки люков, силовые кабели. 5 октября с теплохода «Капитан Жидков» украли часть груза – пшеницу. На следующий день с теплохода «Львов» пираты сняли люки бортовых отсеков и крышку цепного ящика. На теплоходе «Белград» украли три мешка по 500 кг соевого концентрата.

Показательно, что по каждому факту нападения и грабежей капитаны украинских теплоходов составляют акты, а также информируют капитанов портов и местную полицию близлежащих населенных пунктов. Однако никакой реакции, как правило, не следует. По данным Украинского дунайского пароходства, власти Румынии и Сербии ничего не делают для спасения экипажей украинских кораблей.

Кстати, напомню нашим уважаемым читателям, что Сербия имеет официальный статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз, а Румыния является полноправным членом НАТО и ЕС. Вот и получается, что в то время, как Украина рвется в ЕС, а ее военные моряки помогают натовцам в Индийском океане, украинские суда грабят на территории страны входящей в оба эти объединения. Не кажется ли Вам это, мягко говоря, несколько странным? И, наконец, любопытно, если бы славные хлопцы с «Гетьмана Сагайдачного» резко развернув штурвал, пошли на помощь своим соотечественникам в румынскую часть Дуная, что сказал бы по этому поводу заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Трасивулос Стаматопулос?