dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Океан Эльзы» едва не утонул в океане чиновничьей тупости

«Океан Эльзы» едва не утонул в океане чиновничьей тупости

О том, что некоторые отдельные чиновники могут наносить ущерб отношениям между украинским и российским народами не меньший, чем вооруженные конфликты, приходилось, к сожалению, убеждаться уже не раз. На сайте «ДК Саммит», например, этой воистину, как оказалось, неисчерпаемой теме были посвящены мои публикации «Первая беда России в действии?», «Прощание с героем» и др.

Но не оскудевает земля русская самородками службы государевой! В этот раз поводом еще раз убедиться в непреложности сей максимы стал инцидент, произошедший с популярнейшей украинской  рок-группой «Океан Эльзы» в славном российском городе Саратове.

На сайте тамошнего регионального управления Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) появилось сообщение однозначно свидетельствующее, что его ретивые служаки не зря казенный хлеб жуют. Из сообщения явствовало, что 2 ноября 2013 года сотрудниками УФМС России по Саратовской области была проведена внеплановая проверка ледового дворца спорта «Кристалл», где проводился концерт известной музыкальной группы «Океан Эльзы», в состав которой входят 9 граждан Украины. «В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации музыканты не имеют и не оформляли», - констатируют в ФМС. По результатам проверки 9 граждан Республики Украина, входящих в состав музыкального коллектива, были привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 18.10 КоАП РФ на сумму 18 тысяч рублей, организаторы концерта в качестве должностного лица оштрафованы на 225 тысяч рублей по ст. 18.15 КоАП РФ.

Вот так, врезали доблестные сотрудники ФМС по известным музыкантам, равно как по каким-нибудь таджикским гастарбайтерам за незаконную трудовую деятельность!

Возникает, конечно же, вопрос. Если у «Океана Эльзы» договор  о гастролях с фирмой-организатором, а эта фирма организовывает концерт, продает билеты, получает прибыль, с которой платит гонорар за вычетом, идущих в доход бюджету РФ налогов, то, что же плохого видят в этом чиновники? Это, если взять сугубо материальную сторону. Потому что с других сторон еще интересней. Ведь, как же быть после этого с патетическими словами, несущимися с высоких трибун об исконном славянском единстве, дружбе, братстве, общих культурных корнях и т.д., и т.п. и др.?

Может быть, бдительных смотрящих насторожило, что хлопцы приехали к ним из Львова, а вдруг, это банда страшных бандеровцев, готовящих диверсионные акции? Но, в таком случае,  сотрудникам ФМС было бы логичнее передать это дело в ведение своих коллег из ФСБ.

А может, сотрудники ФМС решили, что это эффективный способ сагитировать Украину за вступление в Таможенный союз? Тогда им можно  ответить разве что словами героя известного мультфильма «Жил-был пес»: «Бог в помощь!».

Кстати, сам Святослав Вакарчук, лидер «Океана Эльзы» никак не прокомментировал инцидент. Оно и понятно. Его концерты во многих городах России проходят с аншлагом. Его здесь знают и любят. И поскольку язык музыки универсален и зачастую понятен без перевода, то этот коренной львовянин уже реально сделал гораздо больше для взаимопонимания между украинским и российскими народами, чем те, кто обычно выступает с высоких трибун.

В Министерстве культуры Украины отреагировали на конфликтную ситуацию весьма сдержанно: «К нам это не имеет никакого отношения. Согласно закону о гастрольной деятельности, любые наши коллективы, выезжающие на гастроли в другую страну, ведут трудовую деятельность в рамках законодательства принимающей страны». Сдержанность вполне понятна. Чиновник чиновнику глаз не выклюет. Да и главный принцип деятельности любого чиновника, что в Украине, что в России: «Как бы чего не вышло!». 

А вот коллеги по цеху С. Вакарчука были куда менее сдержанными. Так, например, лидер не менее популярной группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка (кстати, тоже очень часто гастролирующей в РФ) возмущен скандалом: «В этом году мы не гастролировали в России, но ранее никаких разрешений не оформляли, ездили по контракту. Это прессинг накануне вильнюсского саммита, попытка запугать нас до подписания соглашения об ассоциации. Украине следует ввести аналогичные меры!». Он считает, что Украина также должна ввести разрешения на гастроли иностранным артистам.

Весьма полезно, в связи с данным инцидентом, поинтересоваться и мнением простых россиян. Оно оказалось гораздо более трезвым и мудрым, нежели установки радетелей миграционной чистоты. Позволю себе привести здесь лишь три цитаты (но они довольно типичны) из комментариев по поводу случившегося посетителей российских сайтов: «С нетерпением жду концерта этой группы в нашем городе!!! ...билеты ещё в июне приобрели. Ребята держитесь!!!!»; «Странная акция, организаторов еще оштрафовали, видимо кто-то кому-то перешел дорогу»; «Маразм крепчал. Скоро из-за таких действий властей в целом и ФМС РФ в частности ни один уважающий себя иностранный музыкант, певец или иностранная музыкальная группа к нам не приедет. Вся страна наводнена иностранными гастарбайтерами из стран Средней Азии и Китая, а эти показушники за деятелями музыки, культуры и шоу-бизнеса охотятся».

Кстати, может быть, как раз под давлением общественного мнения, сообщение об отважной операции сотрудников УФМС РФ по Саратовской области исчезло с их официального сайта. А зря: Родина должна знать своих героев! 

К счастью данная история, похоже, завершилась хеппи-эндом - на сайте российской компании-организатора появилось сообщение, что  украинская рок-группа «Океан Ельзы» таки получила долгосрочное разрешение на работу и успешно продолжает масштабные гастроли по России согласно графику. Вторая часть гастрольного тура запланирована на 2014 год. Надеюсь, чиновники, как российские, так и украинские, извлекут опыт из этой истории, и впредь будут более бережно относится к деятелям культуры, как своим, так и зарцубежным.