dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Февраля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки С миру по НИТКЕ?

С миру по НИТКЕ?

Казалось бы, давно уже стало азбучной истиной – всякий раз, когда Киев с Москвой между собой бьют горшки, проигрывают, как правило, обе стороны (пусть даже, кто-то больше, а кто-то меньше), а вот выгоду извлекает какая-нибудь третья сторона. В частности, именно из-за очередных неурядиц в украино-российских отношениях в свое время РФ отказалась от использования уникальнейшего на всем постсоветском пространстве (и не только) полигона в Крыму НИТКА и пошла путем создания собственного аналогичного объекта.

Напомню в связи с последними событиями вокруг этого объекта, нашим уважаемым читателям, что полигон НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) был возведен еще в 1980 году на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму) для взлетно-посадочных систем ВМС СССР с корабельными средствами укороченного взлета и посадки самолетов. На полигоне проводились испытания самолетов и корабельного оборудования для тяжелого авианесущего крейсера, а также обеспечивали подготовку летного и инженерного состава морской авиации. Его взлетно-посадочная полоса длиной 290 метров полностью имитирует палубу авианосца. Вес всех металлоконструкций тренажера - 12 тыс. т. Его обслуживают около 100 военных специалистов.

После распада СССР он перешел к Украине. С 1994 года комплекс использовался для подготовки личного состава морской авиации ВМФ России. Соглашение между правительствами Украины и России о режиме использования полигона было подписано в феврале 1997 года.

Проблема с его использованием возникла у россиян еще во времена президентства Виктора Ющенко. Когда в 2008 году началась российско-грузинская война, В. Ющенко запретил им комплекс. Именно тогда они задумались над созданием аналогичного комплекса на своей территории.

В ходе 6-го заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 4 сентября нынешнего года в Москве, российская сторона сообщила, что, начиная с 2014 года, не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота РФ. Более того, в г. Ейске (Краснодарский край, РФ) на данный момент завершается строительство российского комплекса НИТКА. В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили на нем уже первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона, а в полном режиме объект планируется запустить с начала 2014 г.

Кстати, до его окончательного пуска действующих аналогов крымского полигона было всего два в мире - в США и Испании. Однако проблема в том, что самой Украине полигон не нужен из-за отсутствия собственных авианосцев. Между тем, содержание такого объекта требует немалых средств. Из-за отказа России от полигона НИТКА Украина недополучит миллионы долларов. Ведь, если до 2012 года Россия расплачивалась за использование НИТКИ по бартеру (Украине поставляли запасные части, агрегаты и комплектующие изделия к самолетам типа «Су» на сумму, эквивалентную затратам Украины на поддержание полигона в исправном состоянии - около $700 тыс. в год), то в мае 2012-го Минобороны Украины и Минобороны РФ подписали документ, по которому сумма аренды увеличилась до $2 млн. в год.

На днях стало известно, что Украина готовит изменения в законодательство относительно деятельности военно-морского полигона НИТКА, чтобы была возможность сдавать его в аренду не только Российской Федерации, но и другим странам. Об этом сообщил заместитель министра обороны - руководитель аппарата Министерства обороны Украины Владимир Можаровский. По его словам, предложения об изменении законодательства, регламентирующего использование полигона, сейчас находятся на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады Украины. Эти изменения позволят украинской стороне вести переговоры по заключению соответствующих соглашений со многими странами мира. Замминистра также пообещал включить этот вопрос в планы военно-технического сотрудничества с другими странами. Он, в частности, сослался на то, что  есть интерес со стороны Китая и Индии к использованию данного объекта.

Названные чиновником страны действительно имеют мощные программы по созданию собственных авианосцев. Как известно, Индии авианосцы строит Россия, а Китай по образцу построенного и купленного в Украине «Варяга» тоже создал собственный авианосец. Но проблема в том, что Индия имеет договоренности с Россией — и, скорее всего, летчики будут обучаться в Ейске. А Китай сам строит свой аналог НИТКА, который сдаст, скорее всего, к 2015 году.

Так, что заманчивая вроде бы идея – с миру по НИТКЕ – голому украинскому бюджету рубашка (который, как известно, и так трещит по всем швам) – на поверку оказывается весьма сомнительной.