dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 14 Декабря 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Американский посол и «интроверты»

Американский посол и «интроверты»

Прежде всего, напомню нашим уважаемым читателям, незнакомым с психологией или подзабывшим ее, что согласно азам этой авторитетной науки, интровертом, обычно, называют тип личности, психический склад которой характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, не склонной к общению и с трудом устанавливающей контакты с окружающим миром, в противоположность экстраверту, психический склад которого характеризуется преимущественной обращённостью к объектам внешнего мира.

Сей научный экскурс понадобился после ознакомления с текстом выступления посла США в Украине Джеффри Пайетта в Киево-Могилянской

Академии 29 октября нынешнего года. Заявленная тема выступления звучит заманчиво и однозначно: «Будущее Украины в Европе». Текст его изобилует комплиментами в адрес Украины, ее граждан и даже правительства (хотя последнее еще совсем недавно упоминалось в официальных американских заявлениях чаще в контексте нарушений прав человека и угрозы применения санкций).

В нем детально расписываются все прелести скорейшей евроинтеграции Украины, да так красочно, что после этого сложно возразить недавнему заявлению советника Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева в эфире телеканала «Россия 24»: «…это геополитика, центр всего этого давления находится за океаном. Главным штабом всей этой евроинтеграции Украины является американское посольство в Киеве». Ну, разве что, по поводу «главного».

Но, кроме стандартных дифирамбов западному вектору страны победившего Виктора, есть в выступлении посла и одно очень интересное отступление, которое призвано намекнуть аудитории на творческое мышление оратора: «Однако, у меня сложилось общее впечатление, что Украина – интроверт. Что Украина так сосредоточена на собственных внутренних проблемах, что, обсуждая их, она не замечает всего того, что происходит вокруг. …Поверьте мне, интровертность не есть чертой присущей только Украине. Мы в Соединенных Штатах также сосредоточиваемся на своем внутреннем положении в определенные периоды нашего развития. Кое-кто даже может сказать, что именно это мы делаем и сейчас».

Касательно сосредоточенности Украины «на собственных внутренних проблемах», так их действительно более чем достаточно: начиная с поистине катастрофического состояния финансово-экономической и социальной сферы, и заканчивая начавшейся подготовкой к грядущим президентским выборам. А вот относительно нынешней интровертности США, тут посол явно слукавил. Правда, внутренних проблем у страны, мнящей себя самой богатой в мире, тоже хоть отбавляй, а по масштабности они гораздо крупнее украинских будут. О самой, пожалуй, острой из них, мне совсем недавно довелось писать в статье «Как «слон» с «ослом» на Капитолийском холме бодались (невеселая басня пока без эпилога, но не без морали)».

Однако, как стало особенно очевидно в этом году, наличие сонмища острых внутренних проблем вовсе не сделали США интровертом. Скорее даже, наоборот, благодаря бывшему добру молодцу американских спецслужб   

Эдварду Сноудену, выяснилось, что американская экстравертность специфического свойства по степени своей патологичности может дать фору любому маньяку-вуайеристу состоящему на учете у сексопатолога (см.: «Сноуден - восставший против Матрицы?»).

Напомним также, что шпионский скандал недавно разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее все тем же Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские.

Новые откровения Э. Сноудена стали причиной трений в отношениях США с Германией, Францией, Испанией, Бразилией и другими странами. Канцлер Германии Ангела Меркель лично выразила недовольство президенту Б. Обаме в связи с прослушиванием ее мобильного телефона на протяжении ряда лет.

Власти США в ответ стали оправдываться, но как-то уж совсем неуклюже. Так, например, Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса, заявил, что иностранные союзники Вашингтона регулярно занимаются шпионажем в отношении американских лидеров и разведслужб. Что же касается американской слежки в отношении иностранных лидеров, то Дж. Клэппер назвал ее одним из основных занятий американской разведки.

Сразу же за его заявлением немецкая служба внешней разведки (BND) отвергла обвинения в слежке за американскими политиками и разведслужбами. «Из немецкого посольства в Вашингтоне никакой радиоэлектронной разведки не велось», - заявил, в частности, президент BND Герхард Шиндлер.

А вот директор Агентства национальной безопасности США (ведомства непосредственно обвиненного в таком шпионаже) генерал Кит Александер, вопреки своему коллеге из другого ведомства, вообще опроверг публикации европейских газет «Le Monde», «El Mundo» и «l'Espresso» о масштабном перехвате спецслужбами США коммуникаций европейских лидеров. Эти публикации «полностью ложны», заявил К. Александер на слушаниях в Палате представителей Конгресса США. «Я хочу сказать ясно: мы не собирали эту информацию о европейских гражданах», - сказал К. Александер. Также, по его словам, европейские партнеры сами делились с АНБ информацией. Значит ли это, что, по его мнению, с этой целью европейские спецслужбы сами следили за собственными главами государств, осталось неясным.

И, наконец, уже украинские СМИ обеспокоились, не велась ли слежка американскими спецслужбами за руководством Украины? А если велась, как она повлияла на формирование ее внешней политики? Так что, интровертность, похоже, Белому дому не угрожает.