dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Сан-Марино - не Украина...

Сан-Марино - не Украина...

…И не только потому, что маленькое Сан-Марино затерявшееся в глубине Апеннин имеет площадь всего 61 квадратный километр и проживает там всего 30 тысяч человек. И даже не потому, что сборная Сан-Марино по футболу недавно проиграла сборной Украины с поистине хоккейным счетом 9:0.

Но еще и потому, что Сан-Марино считается старейшей республикой в мире, которая существует с 301 года нашей эры. И это чувствуется, прежде всего, по тому, как там ценят мнение своих граждан. Скажем, о евроинтеграции, в отличие от украинских властей, там говорят спокойно, буднично, без излишнего пафоса.

Так, например, недавно в Сан-Марино прошел референдум по вопросу присоединения республики к Евросоюзу. Он однозначно показал, что Сан-Марино пока не будет вступать в ЕС. Так как на этот референдум в Сан-Марино пришло всего 20% избирателей. Поскольку граждане страны оказались равнодушными к этому вопросу, то референдум был признан недействительным. Кстати, голоса тех, кто все же принял участие в референдуме, разделились практически поровну: 50,3% были за союз с Европой, 49,7% – категорически против.

Отметим, для того, чтобы голосование было признано действительным, в нем должны были принять участие не менее 32% граждан микро-государства. Помимо вопроса о присоединении в ЕС на референдуме рассматривалась также проблема привязки повышения зарплат к инфляции в стране. Тут сан-маринцы продемонстрировали гораздо большее единодушие - за индексацию зарплат выступили 73,1% жителей, а против – только 26,9%. Так что, как видим, жители этой страны не склонны упускать своей выгоды и раз они не ломятся со всех ног в ЕС, то сие означает лишь то, что там они ее не видят.

Вот и получается, что, несмотря на разгромные поражения в футболе,  мнение 30 тысяч граждан Сан-Марино имеет гораздо больший вес, нежели мнение 46 миллионов граждан Украины – ведь там власти с ним считаются. У украинцев же на государственном уровне (так как данные социсследований по этому поводу весьма противоречивы) никто не рискнул даже спросить, куда бы они хотели интегрироваться?

Весьма показательна в этом плане история с полным игнорированием украинскими властями попыток КПУ провести референдум о членстве в ЕЭП. А то, как бы чего не вышло… Вот такая она – демократия по-украински. Здесь вам не Сан-Марино какое-то!