dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Прощание с героем

Прощание с героем

Сразу же хочу успокоить глубоко уважаемых мною читателей – никто не умер. Это очень важно, в эпоху, когда все газеты и телеканалы просто таки переполнены разнообразной «чернухой». Речь идет всего лишь об уходе на другую должность.

Но кого? Человека, который действительно был героем очень многих моих публикаций («Первая беда России в действии?», «Сыру - мир, войне - война!», «Как Онищенко за киевскими тортами соскучился»  и др.). И не только их, но и героем невидимого, но весьма ощутимого по своим экономическим последствиям, фронта украино-российских «торговых войн», коих, к великому сожалению, за последние годы было уже немало.

Имя этого человека - Геннадий Григорьевич Онищенко. Он  доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик РАЕН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, заслуженный врач Российской Федерации. А 12 марта 2004 года Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главным государственным санитарным врачом РФ. Именно на этом поприще он и продемонстрировал в полной мере свои недюжинные способности, в том числе, и в развитии украино-российских отношений.

Между прочим, немалый период его жизни, ставший, собственно, стартовой площадкой карьеры, был связан именно с Украиной. В 1973 году Г. Онищенко окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института, с 1973 года по 1976 год работал врачом-эпидемиологом отделенческой санитарно-эпидемиологической станции Ясиноватая Донецкой железной дороги, а в 1976-1982 годах - главный врач линейной санэпидстанции станции Красноармейск Донецкой железной дороги. И лишь после этого наш герой перебрался в Москву, где и достиг недавних высот.

Находясь на них, чего он только не запрещал! Украинские сыр и конфеты, молдавское вино и грузинскую «Боржоми», всего сразу и не перечесть. Впрочем, может мы не объективны к нашему герою? Может он просто чиновник, добросовестно и неподкупно исполнявший свои обязанности?

Но вот мнение о нем (хотя и высказанное во вполне дипломатичной форме) человека, которого нельзя обвинить в антироссийских настроениях - Посла России в Украине Михаила Зурабова: «Я Геннадия Георгиевича знаю давно, он работал в коллективе министерства, которым я руководил, и у него есть ряд особенностей, к которым наши коллеги по работе, познакомившись, привыкали. В Украине у него происходит усиление реакции».

Вот именно этим «усилением реакции» на целый ряд позиций украинской продукции он и запомнился отечественным производителям и журналистам. Впрочем, что же это мы все о плохом? «Кто старое помянет…». Давайте, лучше пожелаем на прощание нашему герою долгих лет жизни и крепкого здоровья! Кстати, как утверждают ученые (и даже отнюдь не «британские»), шоколад весьма полезен для здоровья.