dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Договор о создании зернового пула подписан Украиной и Россией

Договор о создании зернового пула подписан Украиной и Россией

Как известно, по результатам встречи премьер-министра Украины Николай Азаров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в рамках очередного заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, удалось подписать целый ряд договоренностей весьма важных для сотрудничества двух стран в экономической сфере. Не исключено, что такая похвальная продуктивность объясняется тем, что заседание проводилось на исторической родине Н. Азарова – в г. Калуге. А, может быть, политики, наконец, убедились в бесперспективности использования разного рода конфронтационных сценариев, которые активно раскручивались в двусторонних отношениях в последнее время? Как бы там ни было, но результаты встречи двух премьеров впечатляют и настраивают на оптимистический лад относительно перспектив дальнейшего сотрудничества.

В частности, среди прочих договоренностей, Украина и Россия подписали также договоренности о создании так называемого Причерноморского зернового пула. Об этом заявил сам премьер-министр Украины Николай Азаров во время совместной пресс-конференции с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. По его словам, зерновой пул Украины, России и Казахстана будет создан в течение 6 месяцев.

Напомним нашему уважаемому читателю, что идея создания зернового пула трех названных государств, являющихся крупными экспортерами зерна, обсуждается еще с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Кстати, о возможности и экономической целесообразности такого шага сообщалось на «ДК Саммит» в заметке, опубликованной в середине сентября прошлого года - «Украина и Россия на пути к созданию Черноморского зернового совета».

Следует подчеркнуть, что в Украине отношение к реализации данного проекта, в том числе и среди экспертов, неоднозначное. Многие считают, что он будет выгоден только России и Украина должна самостоятельно пробиваться на мировые рынки, особенно учитывая ее огромный агротехнический потенциал. В то же время, нынешний премьер-министр Н. Азаров был и остается последовательным сторонником создания подобной структуры. Так,  еще в ноябре 2011 г. он заявил, находясь с визитом в Астане,  по вопросу создания зернового пула с Казахстаном и Российской Федерацией следующее: «Мы можем гарантированно занять до 20% мирового рынка. А это означает, что с нами будут считаться и ценовую политику нашим странам будут диктовать не зернотрейдеры, а мы сами».

И действительно, по мнению авторитетных аналитиков в сфере зернового рынка, из-за того, что в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует сильная конкуренция, страны использующие его порты для отгрузки, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, теряют порядка 10 долларов на каждой тонне зерна, а иногда и около 20 долларов. Учитывая при этом, экспортный потенциал России, Украины и Казахстана совокупно оценивается в 70 млн. тонн зерна в год, в случае координации действий они могли бы избежать таких потерь и проводить согласованную ценовую политику. В свою очередь, это позволило бы вновь созданному Причерноморскому зерновому пулу превратится в одного из сильнейших игроков на мировом зерновом рынке. Реализация столь амбициозного замысла будет зависеть теперь от скорости воплощения уже подписанных соглашений.