dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Июля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Украина как «активный партнер» НАТО

Украина как «активный партнер» НАТО

НАТО снова манит из Брюсселя Украину своей «открытой дверью»! Именно так, без обиняков, заявил на днях самый высокопоставленный натовец.

Впрочем, чтобы не было никаких сомнений в искажении информации, или неточном переводе, позволю себе здесь привести эту замечательную цитату из высказывания генерального секретаря НАТО А. Ф. Расмуссена, сделанного им на пресс-конференции в Брюсселе дословно: «Позвольте мне подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений, что будущее Украины лежит в рамках евро-атлантического сотрудничества. Конечно, Украина будет решать, но я надеюсь, что дверь остается открытой как для более тесных отношений с ЕС, как и для отношений с НАТО».

При этом, отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития отношений Украины и альянса, генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен обратился к ранее принятому на бухарестском саммите НАТО решению, которое заключается в том, что Украина будет членом НАТО, если она того хочет, и если она выполнит необходимые критерии.

Конечно, может воскликнуть удивленный читатель, а как же законодательное закрепление Украиной своего внеблокового статуса в законе «Об основах внутренней и внешней политики» принятом Верховной Радой еще в середине 2010 г.? Неужели, самый высокопоставленный натовец мог забыть о нем?

Нет, оказывается, не забыл. Более того, даже сам напомнил. В частности, А. Ф. Расмуссен заявил, что с того момента когда новое политическое руководство Украины задекларировало внеблоковую политику украинского государства «мы полностью уважаем это решение». Но в то же время, акцентировал он внимание, Украина сама заявила, что хочет продолжать свое партнерство с НАТО в рамках Комиссии «Украина-НАТО». Более того, добавил генсек, именно Украина приняла решение внести свой вклад в операции НАТО. «Украина является очень активным партнером НАТО, и мы это высоко ценим», - пояснил журналистам А. Ф. Расмуссен. Он также напомнил, что не так давно встречался с президентом Украины Виктором Януковичем, который подтвердил заинтересованность украинской стороны продолжать дальнейшее развитие этого партнерства с НАТО.

Конечно, выходцам из стран, где легализованы однополые браки, виднее, какой партнер является активным, а какой пассивным. Но вот, что услышал бы  генсек, если бы поинтересовался мнением большинства украинцев по поводу вхождения их страны в блок  НАТО? Боюсь, что далеко не все их ответы на этот вопрос можно было бы процитировать в печати! И, уж тем более, такой внешнеполитический курс не прибавит симпатий к нынешнему президенту и его партии у их электората.