dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 28 Февраля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Как Онищенко за киевскими тортами соскучился

Как Онищенко за киевскими тортами соскучился

Глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко уже давно известен и в России и в Украине своими оригинальными вкусовыми предпочтениями. Уже не раз, и не два он умудрялся находить в абсолютно безупречных по качеству продуктах (особенно – украинского происхождения) различные вредные добавки и несоответствия стандартам качества. Оригинальность, или даже не будет преувеличением сказать эксклюзивность, упомянутого господина заключается в том, что кроме него, как ни удивительно, таких смертных грехов данной продукции никто ни в одной стране не обнаруживал.

Все это давало пищу злым языкам для разговоров о том, что главный санитар РФ руководствуется при принятии таких запретов исключительно политическими соображениями, то ли своими личными, то ли кого-то из более высокопоставленных управленцев. Именно этот гастрономический ястреб был одним из застрельщиков систематических «торговых войн» между Киевом и Москвой. Так, что его личный вклад в развитие украино-российской дружбы и общественное мнение украинцев о ней еще ожидает своей достойной оценки!

Кстати, позволю себе напомнить уважаемому читателю, что столь колоритный персонаж уже неоднократно становился героем моих заметок на «ДК Саммит». Так, например, в заметке «Первая беда России в действии?»  упоминалось, что  г-н Онищенко отличился своей весьма недипломатичной критикой реформирования украинской системы контроля качества продуктов питания, договорившись до того, что «...в этом содержится признание гражданина Украины животным». А в другой публикации «Сыру - мир, войне - война!» воздавалось должное ему, как инициатору так называемой «сырной войны».

Среди украинских продуктов пользующихся особым пристрастием главного российского санитара, едва ли не центральное место занимает и кондитерская продукция корпорации «Roshen». Как уже сообщалось, не так давно «Роспотребнадзор» ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации «Roshen» в связи, как там заключили «с несоответствующим качеством». Более того, позже «Роспотребнадзор» еще и официально обратился к Казахстану с призывом также запретить импорт кондитерской продукции «Roshen». Однако, что характерно, экспертизы, проведенные в других странах Таможенного союза – в Казахстане и Беларуси – почему то никаких нарушений качества в этой продукции не обнаружили. Видать, в плане бдительности расти, и расти им еще нужно до Г. Онищенка.

И вот последняя, прямо скажем, неожиданная новость с кондитерского фронта. Ее сообщил на днях журналистам никто иной, как сам министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его данным глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко должен лично (!) приехать в Украину для инспектирования кондитерских фабрик «Roshen» в середине октября и даже  провести здесь совещание. При этом министр выразил убеждение, что «мы найдем консенсус», так как, по его словам, Украина выполнила все требования «Роспотребнадзора» по созданию рабочей группы и отбора лабораторий для проведения проверок качества продукции кондитерской корпорации.

Чем обязана Украина столь высокой чести, остается только догадываться. Не иначе, как соскучился г-н Онищенко по киевскому торту, или «рошеновскому» шоколаду!