dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 22 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Война без потерь

Война без потерь

У нас так много писали и говорили о "торговой войне", которую Россия развязала против Украины, якобы, в отместку за решение Киева подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, что в реальность этой самой "войны" поверили даже самые отъявленные скептики и люди, обладающие сознанием, особо устойчивым против официальной пропаганды. Ложь, повторенная сто раз, стала реальностью. Уровень русофобии среди "рядовых" и нерядовых украинцев достиг исторического максимума. Власть, воспользовавшись моментом, заявила, что безоговорочно "идет в Европу", чтобы спасти народ от "этих русских". Ну, и себя родимую, конечно, тоже.

Тем временем антирусская риторика отечественных СМИ, вызванная "войной", понемногу пошла на убыль, сменившись риторикой проевропейской. И вдруг – новое сообщение на "военную" тему, причем, весьма оригинальное (может, поэтому тиражировать его так, как тиражировались сводки с украинско-российского таможенного "фронта" в конце лета СМИ не стали?). Оказалось, что "война" России против Украины прошла… без потерь. По крайней мере, так представил дело министр доходов и сборов А.Клименко, сообщив, что в его ведомстве не видят существенных потерь от торговой войны с Россией. Не видят, и все тут!

Что же это за война такая, без потерь? Разве может быть такое? Тут невольно задумаешься, а, задумавшись, спросишь себя: "А был ли мальчик?". А была ли война? Любая война оставляет по себе след. Любая! У войны всегда есть баланс, всегда есть победители и побежденные. После каждой войны изменяется ситуация и у каждого из ее участников, и в отношениях между ними. По первым оценкам итогов русско-украинских "таможенных боев", Киев выиграл у Москвы информационную часть кампании, понеся, при этом, очевидные экономические и финансовые потери. И вот – нате вам! Никаких потерь, выходит, и не наблюдается.

Еще один вопрос, связанный с событиями на российско-украинской таможне: кто выиграл? Кто кого больше достал, кто кого сильнее напугал? Ответ на него, вроде бы, лежит на поверхности: "мы" – "их", однако при ближайшем рассмотрении он выглядит слишком простым, чтобы быть правильным. От "войны" между Украиной и Россией в августе 2013-го не выиграла ни одна из сторон, непосредственно в ней участвовавших. Главный приз ушел третьему участнику, который не воевал, а, как говорится, мимо шел. Жар чужими руками загребла Европа, получив небывалый всплеск лояльности к себе со стороны всей украинской власти и многих "простых" украинцев, дополненный страшной, смертельной "обидой" Киева на Москву.

При этом самым парадоксальным следует признать тот факт, что "война" с Россией обошлась Украине и украинцам куда дешевле, чем обойдется мир с Европой!