dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Действенность российской инициативы по мирному урегулированию сирийской проблемы

Действенность российской инициативы по мирному урегулированию сирийской проблемы

Небольшое время, прошедшее после состоявшегося 5-6 сентября саммита «G-20» в Санкт-Петербурге (о неудачной попытке разрешить на нем сирийский вопрос я писал в статье «Главный вопрос отсутствовал в повестке дня «G-20»), было ознаменовано, без преувеличения, мощным миротворческим наступлением России по сирийской проблеме в глобальном масштабе.  Причем, наступление это развивалось одновременно по двум фронтам: 1) критика необоснованности и деструктивности позиции США, всячески раздувающих новый очаг напряженности на Ближнем Востоке; 2) выдвижение новых миротворческих инициатив, нацеленных на взаимоприемлемое разрешение кризиса без иностранного военного вмешательства.

Что касается, мягко говоря, недостаточной аргументированности отстаиваемой США необходимости военного вмешательства в новый ближневосточный конфликт, то совсем недавно она была довольно недавно проанализирована в статье «Прямая угроза Дамаску: Вашингтон снова «химичит».

С тех пор появились новые доказательства несостоятельности милитаристских амбиций Вашингтона и заангажированости  его взглядов на решение сирийского кризиса. Весомую лепту, среди прочего, в разоблачение истинных мотивов американских поджигателей новой войны внесла статья Президента РФ Владимира Путина опубликованная во влиятельнейшей американской газете «The New York Times».

В ней автор поверг уничижительной критике сами мировоззренческие основы претензий Б. Обамы на некую исключительность американской нации, а стало быть – на ее право вершить судьбами других народов: «Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. «Проводимая США политика отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», - прямо заявил президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось». В противовес такому мировидению американского президента российский президент представляет свое собственное: «Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какая бы мотивация ни была. Есть большие страны и мелкие страны, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Таким образом, в идеологическом плане В. Путин побил Б. Обаму его же оружием, ибо, как известно, вся западная концепция естественного характера прав человека (зафиксированная, в частности в священных для американцев текстах Декларации независимости и Билля о правах) изначально исходила именно из религиозного тезиса о том, что Бог создал всех людей равными.

Кроме того, в той же статье для «The New York Times», российский президент перейдя от теории к практике в очередной раз выступил с предостережением в адрес США относительно планов Вашингтона по проведению военной операции против Сирии.

Однако, В. Путин не ограничился лишь метанием критических стрел в своего оппонента. Еще больший интерес во всем мире вызвали новые мирные предложения Москвы. Главное среди них - передача сирийского химического оружия под международный контроль. Эта инициатива России даже привела к отсрочке голосования в Конгрессе США по поводу нанесения военного удара по Сирии. США также вынуждены были заявить, что в случае реализации российской инициативы они могут вообще отказаться от военного удара по стране.

Тем временем, главы дипломатических ведомств США и России уже начали переговоры по вопросу передачи сирийского химического оружия под международный контроль.  Более того, президент Сирии Башар Асад подписал законодательный указ о присоединении Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (1992 года). В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил уведомление от правительства Сирии о подписании этого документа. Конвенция станет обязательной для исполнения через 30 дней. Тем не менее, сирийские власти заверили ООН, что готовы выполнять положения Конвенции уже сейчас. Пан Ги Мун приветствовал присоединение Сирии к международным договоренностям. Он также выразил надежду, что подписание Сирией Конвенции ускорит переговоры, которые уже проводят в Женеве главы МИД США и России. А если учесть, что глава оппозиционного Национального координационного комитета Сирии Хейсам Манаа заявил, что сирийская оппозиция тоже не возражает против подобного сценария, то перспектива мирного урегулирования сирийского кризиса приобретает вполне реалистические очертания.

Как бы там ни было, но уже сейчас очевидна несостоятельность публикаций многих западных СМИ о том, что все мирные предложения России – не более, чем пропагандистский блеф. Положительная реакция на них большинства сторон конфликта демонстрирует полную несостоятельность подобных утверждений.