dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Как Янукович и Тимошенко почти слились в экстазе и что из этого может получиться

Как Янукович и Тимошенко почти слились в экстазе и что из этого может получиться

Выступая на открытии очередной сессии украинского парламента с приветственной речью, Президент Виктор Янукович между прочим заметил: «В жизни каждого государства, каждого народа есть моменты, когда политическая элита страны должна забыть о партийных цветах и вспомнить о цветах национального флага. Забыть о партийных распрях и помнить, что все мы – граждане Украины, часть великого народа». Как тут не вспомнить строки великого поэта: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью объединятся»?!

Такие слова и вправду могут тронуть душу любого политика и даже, представьте, самого прожженного оппозиционера. Подтверждением этого тезиса может служить следующий прелюбопытный факт. Дело в том, что практически синхронно с речью Президента было обнародовано письмо от политического антипода нынешнего главы государства – Юлии Тимошенко, которая обратилась к фракции своей родной партии ВО «Батькивщина». Слова, прозвучавшие из харьковского далека и вызывавшие в памяти аналогию со знаменитым ленинским «Письмом к съезду», призваны были дойти до сердец каждого батькивщинского фракционера. Но, в отличие от возвышенно прочувствованных слов Президента, знаменитая узница отчеканила политический императив: она потребовала не срывать голосование в Верховной Раде за законопроекты, будто бы гарантирующие европейскую интеграцию любимой родины. Нардеп от «Батькивщины» Дмитро Шлемко как опытный аранжировщик переложил чеканный императив лидера в эдакое прочувствованно-мелодичное каприччио: «У нас цели разные. Мы стремимся к европейским стандартам, а власть хочет спрятаться в Евросоюзе от давления, которое на неё оказывает Россия». Мол, цели у нас разные, но никуда мы друг от друга не денемся. Все там будем.

Не остался в стороне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Разумеется, он не мог отказать себе в удовольствии понизить градус воззвания из темницы. «А что она еще могла написать? Других идей у нее нет». Здесь опытный регионал очень ошибается: вся политическая карьера Юлии Тимошенко (впрочем, быть может, не только политическая!) изобилует настолько разнообразными «другими» идеями, что создается впечатление, будто выдвигали их совершенно разные люди. Вспомним, как несколько лет тому назад она (и, разумеется, ее партия) готова была слиться в экстазе с супротивниками-регионалами, только бы насолить своему бывшему партнеру по майданному экстазу – Виктору Ющенко. Но что-то тогда не срослось. А ведь вполне могло срастись! И, как знать, какие политические векторы испытывали бы на разрыв и на изгиб нашу многострадальную родину, будь нынешние антагонисты повнимательнее друг к другу!

Но перейдем от  несбывшихся надежд к прозе нынешнего дня, т. е. к оценке А. Ефремова. «Сейчас модно, – продолжает он своё развенчание идей бывшей  газовой королевы, – вот, Тимошенко и решила о себе напомнить. А когда Тимошенко была при власти, речь о евроинтеграции она вообще не вела. Все её действия на посту премьер-министра были направлены на налаживание отношений с Кремлем. Её бизнес-интересы всегда лежали в газовой сфере, и, значит, были ориентированы на Москву».

Вот, теперь всё, кажется, становится на свои места. Как говорят философы, крайности сходятся. Антимоскальский вирус проникает в «региональную» среду. Видимо, это тот случай, когда известный принцип «движение – всё, конечная цель – ничто» выворачивается наизнанку. Теперь, всем оказывается конечная цель. И, если так пойдёт и дальше, то, вполне возможно, доживём и до времён, когда Тягнибок со всеми Фарион, Ильенками и Мохниками в своём анимоскальстве будет становиться в очередь за Януковичем и Тимошенко.