dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Августа 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Проблемы украино-российской кооперации в авиастроении

Проблемы украино-российской кооперации в авиастроении

Несмотря на недавнее заявление Вице-премьер министра правительства РФ Дмитрия Рогозина о сокращении кооперации между Украиной и РФ в сфере самолетостроения все выглядит не так уж и однозначно, особенно в свете нагнетания ситуации вокруг проблем украинского экспорта. Да, действительно, российская сторона всерьез рассматривает перспективу прекращения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов по таким самолетам как Ан-124 "Руслан" и Ан-70. Однако, данное намерение вызвано не только политическими соображениями. Так, украинская сторона, по мнению указанного российского чиновника (в проекте Ан-124 "Руслан", всего произведено 55 ед.) не соглашается на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета россиянами. А это, как считает ряд специалистов, делает малорентабельным весь проект. В свою очередь, (проект Ан-70) по своим техническим характеристикам является практически прямым конкурентом российского Ил-76, что в принципе ставит под сомнение целесообразность участия российской стороны в его реализации.

В ответ Президент-генеральный конструктор "Антонова" Дмитрий Кива обвинил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в некомпетентности. По его мнению, Ил-76 не может считаться конкурентом Ан-70, так как неспособен выполнять те вещи, которые может украинский самолет. В частности, речь идет о посадке на короткие грунтовые аэродромы и перевозке всех основных видов вооружений и военной техники. "Вот эти задачи Ил-76 не может решить. Поэтому он ему не конкурент. Я уже не говорю о таких вещах, как расход топлива. На Ил-76 часовой расход около 8 тонн, а на Ан-70 всего 4,4 тонны в час", - подчеркнул Кива.

Стоит, однако, отметить, что украинский самолет все же весьма виртуален исходя из количества летающих на сегодняшний день объектов. Всего их произведено 3 из которых 2 прототипа, а серийное производство планируется начать только в 2015 году. В то же время до 2000 года было произведено 950 ед. Ил-76 и он испробован годами службы.

Особенно настораживает тональность громких заявлений, учитывая неравный статус заочных собеседников. В частности Кива добавил, что не против того, чтобы Россия вышла из проекта по Ан-70. "Тем, кто думает, что если Россия выйдет из проекта Ан-70, это будет нам во вред, то он ошибается. С моей точки зрения, это России будет во вред. Более того, мы, не против, чтобы Россия вышла из этой программы. Есть сегодня два производителя не из России, которые готовы запустить у себя производство этого самолета и готовы выделить деньги. Есть такие богатые компании и страны", - добавил он.

Возникает вопрос. Мог ли самостоятельно господин Кива бросаться подобными заявлениями граничащими с угрозой с чиновником занимающим во властной иерархии более серьезное положение пусть и в другой стране. Полагаю, что это исключено и является взятым украинской стороной на вооружение приемом в стиле «господин Онищенко против Украины». Как говорится – «такой футбол нам не нужен» ибо заводит спираль взаимных обид все дальше и дальше.

И тем не менее, там где экономическая составляющая не вызывает сомнений кооперация приобретает новые формы. 27 августа украинское госпредприятие "Антонов" и российский "Авиакор-авиационный завод" подписали "дорожную карту" по созданию совместного предприятия по программе развития семейства самолетов Ан-140 (всего произведено 29 ед.). Документ был подписан в день открытия XI Международного авиационно-космического салона МАКС-2013.

"Дорожная карта" предусматривает создание рабочей группы из специалистов предприятий-участников совместного предприятия, которые разработают ряд документов, необходимых для дальнейшего продвижения программы Ан-140, в том числе проект бизнес-плана. Партнеры подготовят обоснования для формирования решения органов государственной власти Украины и Российской Федерации о необходимости создания совместного предприятия, а также для обеспечения государственной поддержки реализации программы со стороны обоих государств.

"Мы ясно видим высокий потенциал конкурентоспособности Ан-140. У него хорошие коммерческие перспективы, и мы абсолютно уверены, что совместно работая с Украиной, мы их реализуем", - отметил после церемонии подписания генеральный директор ОАО "Авиакор-авиационный завод" Алексей Гусев.

В свою очередь на том же МАКС-2013 правительство Ульяновской области заключило соглашение с государственным предприятием "Антонов" о том, что на территории региона будет производиться совместная деятельность сторон в разработке и реализации долгосрочных программ в области создания, серийного производства, развития системы послепродажного обслуживания авиационной техники. Также правительство Ульяновской области предложило использовать в качестве площадки по модернизации самолета Ан-2 производственные мощности компании "ЦТО и РАТ "Авиасервис" - дочернего предприятия "Авиастар-СП". ГП "Антонов" поддержало эту инициативу.

К сожалению, создание всевозможных дорожных карт не гарантирует переход в эффективное практическое русло. Так, еще 17 июля 2013 года Россия и Украина достигли договоренности о создании совместного предприятия по производству вышеупомянутого самолета Ан-124-100, а в августе, командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, заявил о необходимости иметь на вооружении ВДВ такие самолеты как Ан-124. Однако, планы по сотрудничеству в производстве самого успешного украинского самолета могут оказаться под угрозой срыва из-за политических вопросов, а не экономической целесообразности.