dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Октября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки 1025-летие Крещения Руси отметили... баптисты

1025-летие Крещения Руси отметили... баптисты

На праздничных мероприятиях УГКЦ, состоявшихся 17-18 августа в Киеве, альтернативные празднования 1025-летия Крещения Руси не закончились. Спустя две недели после униатов дату отметили… баптисты, проведя по этому случаю в украинской столице Международный миссионерский форум евангельских христиан-баптистов, собравший почти  три тысячи делегатов из разных стран мира.

Из претендентов на то, чтобы отнять у православных, если не сам праздник Крещения, то, по крайней мере, монополию на него, выстраивается, таким образом, целая очередь. И это – отнюдь не случайное стечение обстоятельств, а  осознанная, целенаправленная деятельность, целью которой является навязывание со стороны униатов и баптистов конкуренции Русской православной церкви на ее канонической территории.

В числе своих главных задач баптисты называют, среди прочего, "популяризацию и отстаивание христианских и библейских ценностей в украинском обществе". И это примечательно. Разговоры о "ценностях", которые кому-то очень хочется нам взяться прививать, заменяя ими наши собственные, освященные тысячелетней традицией, для украинцев не новы. Они уже давно набили им оскомину в диалоге с Европой и Евросоюзом. 

Сравнение униатов и баптистов с точки зрения их претензий на какую-то особую самостоятельную роль в Крещении Руси и право на собственное празднование "круглых" годовщин этого события не даст, думаю, преимущества никому из них. Притязания и тех, и других не имеют под собой никаких оснований, выглядят необоснованно, глупо и даже несколько смешно. А с другой стороны, – дерзко. Греко-католики, при этом, могли бы тешить себя тем, что их церковь, хоть как-то, каким-то боком, соотносима с православием, и это, как бы, дает им, если не полное право, то определенное  удовлетворение. Аргумент в пользу баптистов, правда, при желании тоже можно найти. Приняв во внимание, к примеру, тот факт, что баптистские миссионеры к киевскому князю Владимиру в 988 году не приезжали, светом своего учения не завлекали, и он их, как католиков, подальше не посылал.

Впрочем, исторические экскурсы ни у УГКЦ, ни у баптистов и им подобных сегодня не в чести. Честная, правдивая картина прошлого, как правило, играет против них и против их интересов, поэтому она им и не нужна. Вместо этого общественному сознанию предлагаются разного рода суррогатные истории, построенные на искажении фактов и тенденций, а в целом ряде случаев и на откровенной фальсификации.

…Не удивлюсь, если вскорости 1025-летие Крещения Руси решат отгулять еще и "чистые" католики. Ну, а там – чем черт не шутит, пока Бог спит! –  и у украинских мусульман что-то где-то зачешется. А что? Америка бы им наверняка помогла. Новый американский посол, как только появился в Киеве, первым делом отправился не куда-нибудь, а именно к нашим последователям пророка Мухаммеда – прямиком в Духовное управление мусульман Украины. Где провел теплую и плодотворную встречу.