dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Без видимых итогов

Без видимых итогов

В понедельник, 26 августа состоялся визит премьер-министр Украины Николай Азаров в Москву. Там он встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в его подмосковной резиденции «Горки-9».

Переговоры двух премьеров сосредотачивались, в основном, на  том, чего Украине ожидать от России, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. При этом, Д. Медведев взял на себя миссию в очередной раз разъяснить, как Россия будет реагировать на тесное сотрудничество Украины с ЕС и какие блага ждут Киев в случае присоединения к Таможенному союзу.

В то же время, его визави Н. Азаров подчеркнул, что приехал в Москву, чтобы поговорить о восстановлении объемов товарооборота между Россией и Украиной, которые значительно сократились после таможенной блокады.

Обе стороны охарактеризовали состоявшийся диалог, как прямой, заинтересованный и откровенный. Разговор велся сначала один на один, а затем в присутствии других членов правительства. Однако, судя по тому, что ни украинская, ни российская сторона о результате состоявшихся переговоров подробно не распространялись, следует предположить, что они остались на своих изначальных позициях.

Вместе с тем, известно, что главный вопрос, который интересовал россиян, - как Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом, если подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Никаких конкретных договоренностей и решений Киеву и Москве по этому поводу пока что достичь не удалось.

Уже после состоявшихся переговоров первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что Россия все-таки может сделать таможенный контроль более жестким в случае, если Украина подпишет ассоциацию с ЕС, и применит специальные меры, чтобы защитить Таможенный союз.

Эти утверждения отнюдь не выглядят голословными после начавшейся  29 июля очередной «торговой войны» между двумя странами. Напомним, что тогда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз шоколада, конфет и другой продукции украинских фабрик компании «Roshen». А с 14 августа многие другие украинские продукты и товары в РФ были вписаны в так называемый «профиль риска».

Российская сторона уже неоднократно заявляла в связи с этим, что таким образом будет защищать интересы членов Таможенного союза, в который, как известно, Кремль неоднократно предлагал вступить и Украине. Пока же украинские экономисты заняты подсчетом вероятных убытков в случае продолжения предпринятых РФ заградительных мер. Таким образом, состоявшийся визит Н. Азарова в Москву не только не привел ни к каким обнадеживающим для Киева результатам, но и не дал повода для их получения в обозримом будущем.