dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Утка от УП: еще одна информационная диверсия против России

Утка от УП: еще одна информационная диверсия против России

Утка утке – рознь. "Утка" "утке" – тоже. Можно изготовить профессионально, так, что, как говорится, комар носа не подточит. А можно – как-нибудь, на тяп-ляп. Под известным девизом: сойдет и так. Журналистам "УП", как оказывается, ближе второй вариант. Хотя, почему "как оказывается". О том, что среди них есть большие мастера по части производства "уток" и всякой другой дезинформации, известно многим.

Новая информационная "утка" от "УП" посвящена, конечно же, России. Точнее говоря, поливанию России грязью. Кто бы сомневался! Россию и русских этот орган нашей свободной от чего-то там прессы "мочит" всегда с удовольствием и наслаждением. И готов это делать уже даже бесплатно. Ну, или, по крайней мере, не за наличный расчет, как раньше, а в кредит.

Эксклюзив, представляемый вниманию читателей на сей раз, заимствуется журналистом у другого СМИ – телеканала "1+1". Впрочем, представляется дело таким образом, что для получения материала авторы приложили массу усилий: "у розпорядженні журналістів опинилося відео…".  Псевдоэксклюзив –  это видеосъемка инцидента в Азовском море. Резюме от "УП": российский катер преследовал украинских рыбаков, а затем  настиг их и ударил в борт. Как и положено в таких случаях, резюме идет сначала, а сам видеоматериал отодвинут в конец. Содержание резюме сформулировано как истина в последней инстанции, как приговор, окончательный и не подлежащий ни пересмотру, ни даже обсуждению: "догнали и протаранили".

Название материала хлесткое, броское, несущее в себе четко обозначенную оценку: "Нападение русских пограничников на моряков". Не роковое стечение обстоятельств, не трагическая случайность, не результат непродуманных действий, а именно "нападение", что уже говорит само за себя, не оставляя сомнений в характере инцидента. Хотя, на самом деле, никакого нападения не было. Речь должна идти о преследовании нарушителей государственной границы и о совершении действий по их задержанию в соответствии с должностными инструкциями и правилами. А еще о том, чем, в конце концов, обернулись для пострадавших рыбаков их нежелание подчиниться представителям властей соседнего государства и упорные попытки противопоставить их действиям свое противодействие.

Видео, которое "оказалось в распоряжении, снято с палубы пограничного катера РФ. На нем видно, что столкновение стало прямым результатом рискованного маневра лодки, пытавшейся, таким образом, выиграть время и оторваться от катера. Если бы рыбаки не стали совершать этот маневр, никакого тарана не было и в помине. Катер преследовал лодку, однако, при этом соблюдал дистанцию и аварийную ситуацию не создавал.

То есть, никто никого не "догонял" и, уж тем более, не "таранил" по собственной воле или вине. Избежать столкновения с лодкой после совершенного ею маневра было невозможно. Суденышко, резко изменив курс, выскочило на траекторию движения шедшего на полном ходу катера перед самым его носом, в буквально десяти-пятнадцати метрах. Чтобы преодолеть это расстояние катеру хватило секунды или даже доли секунд.

Как раз на это обращала внимание, на этом заостряла внимание российская сторона в комментариях по поводу инцидента, сделанных по горячим следам. "УП", как бы, дает собственную интерпретацию события, собственную его оценку, опровергая то, что уже было сказано. Таким образом, предпринимается целенаправленная попытка закрепить в общественном создании представление о том, что пограничники России "обидели" наших рыбаков, что во всем виноваты именно они и только они.

Журналисты "Украинской правды", таким образом, не просто искажают суть события, а переворачивают все с ног на голову. Белое в их интерпретации оказывается черным, черное – белым. Ну, а источники эксклюзивной информации, на которые так часто любят ссылаться в "УП", как всегда у них "весьма надежны" и  "заслуживающие доверия".

Итак, будьте любезны! Пожалуйте! Раз, два и – готово! Очередная "утка" от "УП" состряпана и сервирована доверчивому читателю под видом самой правдивой правды. Кто от этого выиграл? А кто, наоборот, пострадал? Кому это выгодно?