dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Драчун Арсений

Драчун Арсений

А.Яценюк взялся играть мускулами. Правда, не настоящими, которые есть у В.Кличко, и которых нет в достаточном количестве у него самого, а политическими. В комментарии по поводу событий в Киевсовете 19 августа лидер-заместитель (или заменитель?) высказался в том духе, что и он сам, и его политическая сила готовы и в будущем идти стенка на стенку с вооруженным "Беркутом". "Нужно будет драться, значит, будем драться. Если они не слышат слов", – заявил он, имея в виду необходимость драться с властью, выбивая из нее послабления и добиваясь ее досрочного свержения.

Булыжник, как известно из истории, это – оружие пролетариата. У "посторанжевой" оппозиции, так же, как у ее предшественников времен В.Ющенко и "любих друзів", оружие другое – удостоверение народного депутата Украины. Имея его во внутреннем кармане дорогого пиджачка, даже человек столь астенического телосложения, как А.Яценюк, начинает ощущать в себе силу недюжинную. Да, так остро и резко, что готов лезть в драку даже с самим "Беркутом" по любому поводу и без повода.

Впрочем, бойцам подразделений милиции специального назначения по поводу угрозы "драться, драться и драться" можно сильно не беспокоиться. Драки в исполнении оппозиции, в основном, не настоящие, а шутовские, потешные. Вреда от них нет. Шума куда больше. Телесные повреждения, которыми ограничиваются их участники, это, как правило, незначительные царапины да небольшие синяки. Материальный ущерб, хоть и бывает порой существеннее, выражаясь в отодранном "с мясом" рукаве пиджака или разорванном вороте сорочки, но тоже, в общем, воображение не впечатляет.

Зачем оппозиционерам нужны драки, тем более, такие? Зачем драки лично А.Яценюку? Для нагнетания психоза в обществе и в общественном мнении? Для мобилизации новых сторонников? Для демонстрации себя спонсорам старым и новым? Для давления на власть и на "силовиков"?

Если говорить о "Батькивщине" и о ее временном лидере, буквально на глазах нагуливающем политический жирок на слезах Ю.Тимошенко, то тут потребность в драках и потасовках определяется, прежде всего, конкуренцией внутри оппозиции. Пальма первенства в этом виде программы по праву принадлежит "Свободе", имеющей и собственные боевые отряды, и достаточно большой опыт различного рода стычек. Может, технологи Арсения Петровича решили наверстать упущенное, попытавшись не только догнать "свободовцев" по части телевизионных драк, но и переплюнуть их?

Если же говорить о "Свободе", то ей и ее лидерам драки необходимы, как воздух, для самоутверждения. Без этого вида политической деятельности "Свобода" – не "Свобода". Драки в публичных местах – это неотъемлемый элемент стиля партии. Участие в них приносит дополнительные "очки", поднимая уровень узнаваемости, популярности. Именно бойцовские качества помогли быстрому выдвижению в первые ряды украинского политического класса таких, например, лиц, как А.Ильенко, И.Мирошниченко, А.Михник.

Предрасположенность к дракам "Свободы" определяется ее радикализмом. "Батькивщина" в этом смысле нечто совсем иное. В бывшей партии Ю.Тимошенко радикализм никогда не пользовался особым спросом. Нет признаков радикализации и сейчас, когда формальный повод для этого в виде пребывания лидера партии в тюрьме, вроде бы, имеется. В рядах этой политической силы всегда была пара-тройка драчунов, однако, не они делали погоду, не они формировали лицо партии, не на них равнялись остальные.

На мой взгляд, видеть среди потенциальных драчунов А.Яценюка, по меньшей мере, странно. Ему роль хулигана совсем не к лицу. Как  в прямом, так и в переносном смысле. Почему же тогда он так рвется в бой, раз за разом оказываясь в ситуациях силового контакта с "Беркутом"? А теперь вот еще и возводит участие в драках в ранг одной из актуальных партийных задач? Судя по всему, задиристость одного из лидеров оппозиции обусловлена приближением осени, обещающей в этом году стать, как никогда, жаркой порой политического сезона.