dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 26 Сентября 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Почему пингвины не могут летать, а «кролики» - быть лидерами?

Почему пингвины не могут летать, а «кролики» - быть лидерами?

О том, что пингвины, хоть и слывут птицами, коим положено парить в высоте, летать не могут, знают даже дети. А вот ответ на вопрос, почему это именно так, а не иначе, известен далеко не всем даже взрослым. Ученые Абердинского университета, взявшись разгадать эту загадку природы, установили, что пингвины не летают потому, что инстинктивно избегают тратить лишнее количество энергии, предпочитая расходовать имеющиеся у них ее запасы с максимальной рациональностью и эффективностью.

Внимание исследователей привлекла близкая родственница пингвинов – кайра, обладающая навыками и полета, и плавания. Выполняет она, правда, каждую из этих двух функций по-разному: плавает без проблем, а вот летает тяжеловато, с трудом. К тому же, во время полета кайра тратит более чем в тридцать раз больше энергии, чем в состоянии покоя. В полете же расход энергии у нее осуществляется очень экономно.

Оттолкнувшись от информации, собранной в ходе наблюдений над северно-канадской  кайрой, ученые резонно предположили, что пингвины, когда-то тоже умевшие и плавать, и летать, в ходе эволюции пошли на эволюционный компромисс, отказавшись тратить слишком много сил и энергии на парение в воздухе и сосредоточившись на усовершенствовании второго навыка, данного им природой, – плавания.

Отечественные политики "новой" волны от оппозиции, дружно, как по команде, бросившиеся делить "наследство Тимошенко", ввязавшись в острую борьбу друг с другом за лидерство в оппозиционном лагере, столкнулись сегодня с огромной проблемой. Точнее – с непреодолимым препятствием. Жизнь показала, что роль пламенной Юлии ни одному из них не по плечу, что заменить ее на капитанском мостике никто из них не в состоянии.

Пожалуй, десятой доли Юлиной харизмы, Юлиного напора и полета хватило бы любому из молодой "посторанжевой" поросли для рывка на авансцену и закрепления за собой заглавной роли. Увы, нет не только десятой, но и двадцатой. О харизме А.Яценюка, В.Кличко, О.Тягнибока в настоящий момент вообще можно говорить только с большой долей условности. Может, новый американский посол что-нибудь исправит?..

Особенно обидно от этого, видимо, не В.Кличко и не О.Тягнибоку, а А.Яценюку, приложившему без преувеличения колоссальные усилия для закрепления в роли единоличного лидера "объединенной" оппозиции. Что только не делал, на какие только жертвы не шел "Кролик" украинского истэблишмента! К сожалению, все оказалось тщетно. К моменту неофициального старта президентской избирательной кампании 2015 г. его шансы на то, чтобы повторить славный путь наверх В.Ющенко, минимальны.

Так же, как пингвины не могут летать, "кролики" не в состоянии быть лидерами. По той простой причине, что они – "кролики", и что все у них – "кроличье". И повадки, и ужимки, и даже страсти и голубые мечты.

Рожденный Сеней, Юлей стать не может!