dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Таможенный бумеранг приближается к Киеву

Таможенный бумеранг приближается к Киеву

«Думают ли животные?» - так назывался научно-популярный фильм, снятый в 1970 году на студии «Киевнаучфильм» и получивший тогда массу наград на различных международных кинофестивалях. В день сегодняшний хочется воскликнуть по примеру создателей этого фильма: «Думают ли чиновники?».

Уточняю: речь идет об украинских чиновниках (в том числе, и самого высокого ранга) осчастлививших нас в свое время гениальным решением - взимать специальную пошлину на весь импорт автомобилей в Украину. Разумеется, с целью пополнения сильно прохудившейся (преимущественно, в результате их талантливого менеджмента) государственной казны. Как из этой самой казны перенаправить затем финансовые потоки в строго определенные карманы, осведомленному читателю даже рассказывать не нужно – СМИ уже повествовали о массе подобных способов позволяющих довольно быстро, а главное на весьма значительные суммы, улучшить благосостояние некоторых украинских семей уже сегодня.

Сказано – сделано: в Украине с 13 апреля действует трехлетняя специальная пошлина на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%.

Эффект достигнутый сим блестящим решением, как и следовало ожидать, оказался двойным: недовольство украинских граждан, вынужденных покупать импортированные автомобили по завышенной цене (не выкладывать же свои кровные за тех уродцев, которые выпускают предприятия принадлежащие кучке местных олигархов, гордо именующих себя «отечественными автопроизводителями» и постоянно клянчащих у парламента очередные льготы) и, разумеется, праведный гнев крупнейших мировых производителей автомобилей. К тому же, вестимо, ВТО за подобные художества тоже по головке не гладит.

И гром грянул, как бы ни крестились теперь радетели наполнения бюджета - Россия заявила, что ради защиты своей автомобильной промышленности готова применить к Украине экономические санкции. Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля. Москва уже предупредила о своих намерениях Всемирную торговую организацию и зарегистрировала уведомление о санкциях в совете по торговле товарами ВТО, объяснив эти действия стремлением компенсировать ущерб в размере $36,1 млн. от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей.

Конечно, профессиональные патриоты могли бы списать такую реакцию Москвы на злокозненное желание удушить таки «рідну неньку». Но указанный шаг несостоявшихся отцов украинского экономического чуда вызвал вполне ожидаемые протесты и ряда других стран, в частности, ЕС, США и Японии. Как стало известно, соответствующее заявление Японии будет обнародовано в ходе ближайшего заседания совета ВТО по торговле товарами.

При этом еще одна из стран-членов ВТО уже решила применить ответные санкции. С 12 июля Турция получит право ввести дополнительную пошлину на импорт из Украины грецких орехов в 23%.

В отличие от Турции, сразу определившей возможную дату повышения пошлин - спустя месяц после регистрации своего заявления в ВТО, - решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - исполнительного органа Таможенного союза.

Однако, самое пикантное в этой малоприятной истории в том, что действия России, видите ли, стали неожиданностью для украинских чиновников. Уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян заявил по этому поводу: «Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться».

Складывается такое впечатление, что наши чиновники, изучая в школе физику, никогда не слышали об одном из главных ее законов – третьем законе Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия». Я уже не говорю, о каких-то  более сложных экономических законах, или, упаси Боже, регламентах ВТО. Результат соответствующий – и волки не сыты, и овцы не целы.