dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Июля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Большинство россиян хорошо относятся к украинцам

Большинство россиян хорошо относятся к украинцам

К оптимистическому для перспектив развития украино-российских отношений выводу, вынесенному в заглавие данной заметки, есть более чем достаточные основания – ведь об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные последнего социологического исследования, проведенного пользующимся заслуженным авторитетом в ученом мире, как РФ, так и других стран Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр» - Москва). Опрос проводился с 23 по 27 мая, в ходе его было опрошено 1 601 россиян в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах России. Иначе говоря, выборка исследования была достаточно репрезентативной, чтобы представлять самые разные слои и группы российского общества.

Главный результат исследования - 72% опрошенных россиян очень хорошо или в основном хорошо относятся к Украине. В ходе опроса респондентов, помимо прочего, попросили ответить, как они в целом относятся к Украине. Только 18% опрошенных назвали свое отношение к соседнему государству в основном плохим или очень плохим, еще 9% затруднились ответить.

Помимо этого, респондентов попросили ответить, какими бы они хотели видеть отношения с Украиной. Результаты ответов на этот вопрос расположились следующим образом: 58% опрошенных хотели бы видеть отношения двух государств как независимых, но дружественных стран: с открытыми границами, без виз и таможен; 19% - такими же, как и с другими государствами: с закрытыми границами, визами и таможнями; 15% считают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство, а 8% затруднились выразить свое видение дальнейших украино-российских отношений.

Характерно, при этом, что на просьбу назвать пять стран, которые наиболее враждебно настроены по отношению к России, 11% респондентов назвали все же одним из таких государств Украину. Однако, в рейтинге враждебности Украина расположилась лишь на шестом месте: 38% опрошенных россиян сказали, что это США, 33% - Грузия, 21% - Латвия, 17% - Литва, 16% - Эстония, 11% - Украина, 10% - Афганистан, 9% - Великобритания, 8% - Польша, по 7% - Япония и Ирак.

В то же время в ответе на вопрос, какие из пяти стран наиболее близкие друзья и союзники России, 16% респондентов назвали одним из таких государств Украину. В этом рейтинге дружелюбия Украина расположилась уже четвертом месте: так, в частности, 46% опрошенных россиян сказали, что это Беларусь, 31% - Казахстан, 20% - Китай, 16% - Украина, 14% - Германия, 12% - Армения, 10% - Болгария, 9% - Куба, 8% - Азербайджан, 7% - Индия, по 6% - Венесуэла и Молдова.

Особенно, отрадно, что такие данные были получены несмотря на многолетние злопыхательские усилия, направленные на то, чтобы рассорить два восточнославянских народа, предпринимаемые с обеих сторон некоторыми политиками и СМИ. За примерами последних ходить далеко не надо – даже данные вышеприведенного опроса один из украинских интернет-ресурсов опубликовал под таким тенденциозным заголовком: «Каждый пятый россиянин испытывает враждебные чувства к Украине».