dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки О врагах и о друзьях «свободной» прессы

О врагах и о друзьях «свободной» прессы

Одна из групп доморощенных (хоть и не на "домашние" деньги) борцов за то, что в их понимании должно именоваться "демократией и свободой слова", составила очередной рейтинг. На сей раз – "врагов свободной прессы". Сами они, само собой разумеется, в него не попали, поскольку считают себя эталоном всех свобод, включая свободу шельмования и поливания грязью кого-то другого. Особенно, когда "другой" представляет противоположный политический лагерь. В данном конкретном случае – власть в лице ее высшего исполнительного органа, Кабинета Министров. Среди главных "врагов прессы" фигурирует и премьер Н.Азаров, и сразу несколько министров, начиная с министра внутренних дел В.Захарченко.

Почему Н.Азаров, догадаться нетрудно, вспомнив, что именно премьер не так давно выдворил с заседания правительства стайку журналистов, выставивших на всеобщее обозрение свои спины, украшенные скромными плакатиками с незатейливой надписью. А кто бы, скажите на милость, на его месте не сделал то же самое? Подавляющее большинство чиновников поступило бы, думаю, таким же образом, как Николай Янович.

Почему В.Захарченко, тоже понятно. Его ведомство оказалось крайним в темной истории с "избиением журналистов" 18 мая в Киеве. Именно на него свалили всю ответственность за беспорядки, имевшие место в этот день.

Впрочем, объективно судить о том, записывать ли Н.Азарова и В.Захарченко в друзья или, наоборот, во враги прессы и свободы слова, не так просто. Не знаю, как второй, но что касается первого, то мне лично в последнее время кажется, что он делает многое для того, чтобы освещение работы правительства и ее результатов в СМИ было на надлежащем уровне.

Стать "другом" прессы в Украине сегодня, в принципе, несложно. Если против тебя нет указания "сверху" или "снаружи" (что во многих случаях представляет собой одно и то же), достаточно просто накормить да напоить пару раз кого-то из "борцов" досыта-допьяна, дав им с собой чего-нибудь дефицитного, дополнив пакет услуг и знаков внимания конвертиком со скромным гонораром. Если же указание есть, выпивкой-закуской и гонорарчиком на две копейки не обойдешься. В этом случае понадобится уже более серьезный и основательный подход.

Парадоксальность ситуации с навешиванием ярлыков в том, что в число "врагов прессы" попали те, кого не словах, а на деле можно причислить к "друзьям Украины". Если бы люди, составлявшие рейтинг, о котором идет речь, составили еще и другой – "друзей прессы", то в нем, по-видимому, оказались бы, наоборот, преимущественно "враги Украины". Или, иначе говоря, те, кто в запале борьбы за какие-то достаточно абстрактные вещи расшатывает вполне конкретные общественные устои и основы государственного строя.