dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 21 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Путь России к исторической правде - через открытие архивов

Путь России к исторической правде - через открытие архивов

Усиливающиеся в последнее время «бои за историю» (См. например: «Международный форум Украины, России и Беларуси: сохранить память о Великой Победе», «Плоды просвещения на исторической ниве и их корни»  и др.) ставят перед государством задачу чрезвычайно ответственного отношения к политике памяти. Одним из наиболее действенных инструментов отповеди разнообразным фальсификациям истории и политическим спекуляциям на теме прошлого было и остается обнародование первоисточников – архивных документов и материалов той или иной эпохи. Тем более, что применение современных информационно-коммуникативных технологий создает новые, невиданные ранее возможности для достижения этой благородной цели. Именно по такому пути пошли в Российской Федерации.

Одно из последних свидетельств этому – новая инициатива Федерального архивного агентства (Росархив), которое на днях запустило уникальный сайт «Документы советской эпохи». Сайт предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии. Глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта сообщил, что в основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории - бывшего Центрального партийного архива КПСС.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы его жизни. Общий объем обнародованных составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по их оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, например в «Twitter» и «Facebook».

А. Артизов указал на особую важность публикации указанных документов в свете подготовки нового учебника по истории. Этот вопрос накануне обсуждался на заседании президиума Российского исторического общества. Свою позицию А. Артизов выразил следующим образом: «Процесс самоидентификации современной России не будет завершен, пока мы общими усилиями не выработаем взвешенного подхода к советской эпохе. Подхода, который будет основан на объективном анализе и будет трезво оценивать как достижения той поры, так и цену, которую пришлось заплатить обществу и гражданам за эти достижения», - отметил А. Артизов.

Важно, что Росархив не собирается останавливаться на достигнутом.  В ближайшей перспективе в других странах мира, в частности в США, станет доступна англоязычная версия нового сайта. На нее будет оформляться платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России. Кроме того, в планах Росархива публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.

Хочется надеяться, что и украинские архивисты, обогатившись опытом своих российских коллег, будут выходить в информационное пространство с аналогичными