dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Грузинский министр признал необходимость изучения русского языка

Грузинский министр признал необходимость изучения русского языка

Как известно, после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года отношения России с Грузией резко ухудшились абсолютно по всем направлениям. В частности, одним из последствий того конфликта стало и то, что Россия наложила эмбарго на поставки грузинских продуктов, а Грузия убрала русский язык из школьной программы.

Однако, как и следовало ожидать, мудрость грузинского народа со временем преодолела интриги политиканов – на днях появилась информация о том, что в Грузии решили вернуть своим школьникам русский язык.

Так, в частности, грузинская газета «Georgia Times» сообщила, что  министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили намерен вновь включить русский язык в школьную программу. Правда, по сведениям той же газеты, министр пока не уточнил, когда произойдут эти изменения и понадобятся ли для их реализации внесение поправок в соответствующие законодательные акты.

Между тем, уже известно, что местные эксперты в сфере образования и общественных коммуникаций поддерживают данные идеи министра. По их мнению, русский язык всегда играл важную роль, как в общественной, так и в политической жизни Грузии.

Так, например, эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что русский язык нужен людям. «В конце концов, русский нужен не только для общения с гражданами других стран, той же Армении, Азербайджана, России или Украины, да практически всего СНГ, но и для общения внутри страны. Язык ведь - инструмент общения, а не инструмент политики», - заявил он.

Сейчас грузинские дети изучают английский язык как первый иностранный с первого класса. Второй язык появляется в программе с шестого класса. Эти правила действуют с 2008 года. Грузинская газета отмечает в связи с этим, что во времена Советского союза в Грузии не было таких законов – тогда русский языка начинали учить с первого класса, а английский – с четвертого.

Кстати, любопытное совпадение – в эти же дни Грузия возобновила поставки своего коньяка в Россию, отправлена первая партия за последние девять лет. Так, что будет хороший повод выпить высококачественного грузинского коньяка, сопроводив его тостом на возвращающим свои права в Грузии «великом и могучем», за возрождение многовековой дружбы двух народов!