dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки В Россию по приглашениям!?

В Россию по приглашениям!?

Ситуация сложившаяся на рынке рабочей силы в Российской Федерации является достаточно сложной в силу наплыва желающих подзаработать из бывших республик Советского Союза. В первую очередь речь идет о так называемых «гастарбайтерах» из среднеазиатских стран направляющихся преимущественно в Москву и другие крупные города России. Этот процесс, в силу слабой организации контроля, несет в себе ряд угроз, вплоть до угрозы национальной безопасности страны. Одной из основных опасностей эксперты называют проблему перенасыщенности на рынке труда и вследствие этого возникновение угроз связанных со слабой адаптацией трудовых иммигрантов к сложившимся условиям существования общества. Последние, кстати, живут в основном обособленными группами, в среде которых развитие криминальных и даже террористических течений является нередким явлением.

Поэтому дискуссия о необходимых мерах контроля за притоком рабочей силы и их дальнейшей социализацией актуальна и полезна. Российские власти тем временем, ужесточают требования к мигрантам. Так, Госдума РФ 10 апреля приняла в первом чтении закон, обязывающий всех мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Согласно документу, иностранцы, которые собираются получить российскую рабочую визу, должны предоставить сертификат о сдаче экзаменов. Мигранты, которым не требуется виза, предъявлять результаты экзамена обязаны при получении разрешения на работу. Исключение авторы законопроекта сделали только для высококвалифицированных специалистов, которым не потребуется проходить какие-либо проверки. С декабря 2012 года в России уже начал действовать похожий закон, который, правда, обязал сдавать экзамен по русскому языку только тех мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.

Однако, иногда новаторы заходят слишком далеко и предлагают решения, плохо согласующиеся с общепринятыми мировыми практиками. Я, собственно, об инициативе введения приглашений для въезда в Россию граждан из СНГ. Именно такую формулировку озвучил директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, уточнив, что "визовый режим на сегодняшний день не совсем актуален".

Если речь идет о ликвидации рынков полурабского труда нелегалов и переходе к отбору квалифицированных мигрантов, то, как говорится, - дело Ваше. Если же, как было заявлено, это касается всех жителей СНГ, то возникает ряд вопросов. Во-первых, такая практика уже существовала в Советском Союзе и касалась она закрытых городов. Таких, например, как Севастополь, из которого наш знакомый присылал нам приглашение для посещения, тем самым беря на себя ответственность за наши дальнейшие действия. Во-вторых, такая практика существовала еще во времена древнего Египта и Римской империи и получила название «система заложников», когда завоеватели забирали с собой заложников из числа родственников правителей для обеспечения лояльности среди покорённых народов. Да и в целом, если ты не имеешь знакомых в России, то и посетить ее не можешь, выходит так?

В любом случае систему приглашений целесообразно применять исключительно для найма рабочей силы, иначе это приведет к возникновению прототипа железного занавеса, применительно к партнерам по СНГ.