dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Киев - Минск: спорные вопросы в торговле успешно решаются

Киев - Минск: спорные вопросы в торговле успешно решаются

Совсем недавно ряд материалов опубликованных на нашем сайте повествовал о некоторых достаточно серьезных проблемах и противоречиях препятствующих дальнейшему успешному развитию украино-белорусского экономического сотрудничества («Кто стоит за разжиганием украино-белорусской войны нефтеперерабатывающих заводов?»  и «Украино-белорусские отношения: история, настоящее, перспективы»).

Вопрос этот, безусловно, носит стратегический характер, так как по итогам 2012 г. Белоруссия заняла второе место после России по объемам взаимной торговли с Украиной среди стран СНГ и 4-е среди всех стран мира. Торговый оборот между Украиной и Белоруссией по итогам 2012 г. составил 7,5 млрд. долл. Объем экспорта из Украины в Белоруссию составил 2,3 млрд. долл., а объем импорта из Белоруссии - 5,1 млрд. долл. Таким образом, Украина имеет достаточно внушительное негативное сальдо в торговле с Беларусью.

Тем более отрадно было после этого получить информацию о том, что Украине и Белоруссии удалось уладить большинство спорных вопросов в сфере взаимной торговли и сейчас продукция украинского производства постепенно возвращается на прилавки белорусских магазинов.

С таким заявлением выступил на днях Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями. Он  сообщил, что Украина делает все возможное для того, чтобы снять барьеры допуска на рынки Белоруссии. Наиболее остро стояла проблема задержек украинской кондитерской продукции на белорусской таможне, но и она сейчас решилась, а производители даже благодарят первого вице-премьера Сергея Арбузова и министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова за содействие в ее решении.

Это стало возможным благодаря тому, что несколькими днями ранее в Киеве прошло заседание белорусско-украинской смешанной комиссии под председательством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, а с белорусской стороны - первого заместителя главы правительства Владимира Семашко. Заседание прошло на высоком уровне. В результате те требования, которые выставляли украинские производители по мясомолочной, кондитерской продукции, услугам перевозки (в частности, чтобы украинская продукция через территорию Беларуси беспрепятственно доставлялась в страны Скандинавии и Прибалтики) были решены.

В. Мунтиян также заверил, что на белорусской таможне транспорт с кондитерскими изделиями украинского производства уже не задерживают. Он сказал, в частности, по этому поводу: «Продукция уже попадает в торговую сеть. То есть те барьеры, которые существовали ранее, в кратчайшие сроки были сняты. И это нас радует. Это говорит о том, что правительство делает все, чтобы защитить наши рынки, обеспечить качество и безопасность продукции и оказывает практическую помощь в реализации нашей продукции на зарубежных рынках».

Остается выразить надежду, что остающиеся пока проблемы в отношениях Киева и Минска будут разрешены в таком же конструктивном духе, что в свою очередь, будет безусловно способствовать сближению Украины с интеграционными структурами Таможенного союза.