dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Октября 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки МИД РФ оперативно проявил тактичность и взаимопонимание

МИД РФ оперативно проявил тактичность и взаимопонимание

Так уж повелось на протяжении всей истории независимости Украины, что обмен нотами и заявлениями между ее МИДом и МИД РФ далеко не всегда отличался любезностью и зачастую проходил по конфронтационному сценарию. Особенно отчетливо эта нездоровая тенденция проявлялась во времена президентства В. Ющенка, когда МИДы двух дружественных стран вели между собой самую настоящую информационную войну.

Отрадно осознавать, что ныне взаимоотношения между ними стали более комплиментарными, о чем свидетельствует недавний инцидент, произошедший в Крыму.

Напомним нашему уважаемому читателю, что в своем интервью телеканалу ATR 21 мая генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма «Хайтарма», в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне». Генконсул тогда также выразил убеждение, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар.

Это выступление В. Андреева вызвало возмущение среди крымских татар, которое вылилось в несколько протестных акций.

Вслед за указанными событиями МИД Украины призвал российские власти дать надлежащую оценку этим высказываниям. В украинское внешнеполитическое ведомство был вызван старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лихачев, которому была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с «некорректными высказываниями» генерального консула РФ в Симферополе. 

В свою очередь в МИД РФ признали, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса. «Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в СМИ.

Как подчеркивается в этом же комментарии российского МИД, «в годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза». «Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу», - говорится в документе. В то же время, отмечается в комментарии, «в истории войны были и трагические страницы, не всегда стойкость перед лицом суровых испытаний позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения».

«Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях», - подчеркнул тогда же  МИД России.

Казалось, инцидент исчерпан к взаимному удовольствию. Однако, строптивый генконсул Владимир Андреев тут же заявил, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.

В свою очередь, в российском МИД не стали его уговаривать и оперативно отозвали.

Произошедшее, таким образом, наглядно продемонстрировало, что МИДы Украины и России способны оперативно находить общий язык в духе конструктивного взаимопонимания, а также показало ответственное отношение Москвы к сохранению стабильности в Крыму и к правам крымско-татарского народа.