dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки О.Сницарчук - «новое оружие в борьбе против режима»?

О.Сницарчук - «новое оружие в борьбе против режима»?

Финал акции "Вставай, Украина!" 18 мая в Киеве дался оппозиции очень непросто. Особенно, "Батькивщине" и "Альянсу за демократические реформы", больше известному у нас как "УДАР". Никаких новых идей или совместных согласованных инициатив подготовить к этому дню не получилось. Собрать приличествующее случаю количество митингующих не удалось. Попытка заполучить от Ю.Тимошенко приветственно-напутственное видео-обращение к участникам киевской манифестации провалилась, натолкнувшись на жесткое неприятие и откровенное непонимание с ее стороны. Вдобавок ко всему утром 18-го сводки с мест однозначно указывали на то, что манифестация превратится в бенефис "Свободы", для которой уличные акции – родная стихия.

Как вы думаете, почему толпа не сопровождала громогласными аплодисментами те места из выступлений А.Яценюка и В.Кличко на Софийской площади, которые, по замыслу их технологов, должны были быть ударными? Да, потому, что она на три четверти состояла из "свободовцев", знающих, что сопровождать хлопками и криками следует выступления только своих ораторов. Таковых, кстати, в тот день было вдвое больше, чем представителей всех других оппозиционных сил вместе взятых.

В.Кличко не мог не предполагать, что на празднике "Свободы" окажется в заведомо проигрышном положении. В качестве одной из мер компенсационного характера была придумана домашняя заготовка. Лидер "УДАР-а" должен был ошарашить и одновременно окрылить публику тезисом о "новом оружии в борьбе против режима", которое должно принести победу оппозиции в самые сжатые сроки.

Идея о "новом оружии" была запущена в массы еще накануне митинга. Однако по иронии судьбы обрела совсем непредвиденное воплощение. На деле получилось, что "новым оружием" стало совсем не то, что имел в виду боксер-политик. Им оказалась… журналистка О.Сницарчук, которую, якобы, жестоко избили боевики из боевых отрядов "донецких".

Не хотелось бы обижать пострадавшую, тем более, что она – талантливая журналистка и милая женщина, однако, в том, что она взяла на себя роль провокатора, нет ничего ни геройского, ни общественно полезного. Провокаторов, как, кстати, и предателей, не ценили и не уважали нигде и никогда. Их использовали, но сразу же выводили из игры – грязь есть грязь, с ней не хочется иметь дело никому.

"Случай Сницарчук" набирает обороты. Именно он при определенных обстоятельствах может, действительно, превратиться в "новое оружие" оппозиции в борьбе против власти. Причем, не в потешное, как сегодня, а в достаточно мощное и действенное. По современным меркам Европы "избиение журналистов" – это вам не хухры-мухры. Однако В.Кличко как автор идеи не получит от этого никаких политических дивидендов.