dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Подписание протокола в Киеве - новый шаг Украины навстречу Таможенному союзу

Подписание протокола в Киеве - новый шаг Украины навстречу Таможенному союзу

Как мы уже неоднократно замечали, пока украинские власти никак не могут окончательно определиться с форматом сотрудничества (либо членства) Украины с Таможенным союзом, объективные практические потребности постепенно делают свое дело: по все большему числу конкретных проектов взаимодействие налаживается (см.: «Техническое регулирование - перспективное направление сотрудничества Украины с Таможенным союзом», «Принципы Таможенного союза уже задействованы в украино-российском авиастроении» и др.).

Еще одно подтверждение этой позитивной тенденции было получено 15 мая в Киеве, где состоялось второе заседание Диалога по торговым вопросам. Такая форма сотрудничества, как Диалог по торговым вопросам, была учреждена в соответствии ранее подписанным «Меморандумом о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и Кабинетом Министров Украины» от 10 сентября 2012 г. Делегацию государств-членов Таможенного союза возглавлял Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, а делегацию Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

В ходе состоявшегося заседания были рассмотрены актуальные темы экономического сотрудничества между государствами-членами Таможенного союза и Украиной, в частности, вопросы о режиме импорта в Украину отдельных товаров и об экспорте украинской продукции на единую территорию Таможенного союза. Стороны при этом отметили важность нынешнего заседания, поскольку работа перешла в практическую фазу. Была также выражена уверенность, что нынешняя встреча придаст динамизм работе по либерализации взаимной торговли и снятию барьеров, мешающих развитию партнерства.

Во время встречи Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил: «Выбран хороший, эффективный формат и это позволит нам решать определенные вопросы, возникающие в наших торгово-экономических отношениях. Ведь наша торговля носит взаимовыгодный характер и обе стороны заинтересованы, чтобы партнерство развивалось динамично и в полной мере, а для этого необходимо убрать существующие преграды, а самое главное, выработать меры, не допускающие возникновения новых барьеров. Это привнесет огромную пользу в развитие наших экономик, что, в конечном итоге, будет способствовать росту социальных стандартов для наших граждан».

В свою очередь Андрей Слепнев подчеркнул роль Украины как одного из ключевых торгово-экономических партнеров Таможенного союза: «Развитие партнерских отношений между Украиной и Таможенным союзом носит паритетный характер. Поэтому нам нужно анализировать глубинные процессы: как развиваются экономические  связи по отраслям, как идет кооперация, как наши партнерские связи помогают нашим экономикам подниматься на новую ступень и содействовать переходу на новый уровень технологических требований и стандартов совместно в непростое время в мировой экономике, которое ставит вызовы перед нашими странами. Важно, чтобы преодолевая эти вызовы, мы полноценно использовали потенциал нашего сотрудничества».

А самое главное, что по итогам заседания Стороны подписали Протокол, в котором отмечены  вопросы, представляющие взаимный интерес. Стороны также договорились провести третье рабочее заседание Диалога, конкретная дата и место проведения которого будут определены в рабочем порядке.

Таким образом, хотя Украина до сих пор и не заявила о своем желании присоединиться к Таможенному союзу, но ее же собственные экономически интересы ведут ко все более всеобъемлющему оформлению практического сотрудничества с ним. И конкретная отдача от такого сотрудничества становится все ощутимее, как, собственно, ранее и прогнозировали аналитики Украины и России.