dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Ошеломляющее историческое ноу-хау немецкого кино ко Дню нашей Победы

Ошеломляющее историческое ноу-хау немецкого кино ко Дню нашей Победы

В последние десятилетия немцы сумели создать себе репутацию едва ли не идеальной нации кающейся за преступления против человечества периода нацизма. И действительно: идеология нацизма у них официально осуждена, военные преступники осуждены, холокост признан геноцидом, в исторической науке и образовательной системе разоблачаются все грехи прошлого, принесены официальные извинения народам других стран, выплачены немалые компенсации  жертвам нацизма и т. д. и т.п. Фиксируются, правда, и проявления неонацизма, но в какой же из демократических стран нет сейчас своих ультраправых?

Однако, то ли надоело самим немцам быть кающейся нацией, то ли сказывается целенаправленное влияние со стороны определенных влиятельных политических кругов, но в последнее время фиксируется все больше попыток обеления собственных нацистов путем «перевода стрелок» на их союзников во время войны. Эффект при этом достигается простой, но действенный: в преступлениях во время Второй мировой войны виновны не только немцы, но и другие народы. При этом вопрос о мере исторической вины отходит на второй план: во время войны все, дескать, одним миром мазаны.

Делается это двояким способом. С одной стороны всячески умаляется историческая роль истинных победителей нацизма (см. об этом, например, «Плоды просвещения на исторической ниве и их корни») и приписываются им различного рода преступления (так, в частности, одной из излюбленных тем немецких СМИ в последнее время стало разоблачение «злодеяний Красной Армии на оккупированной территории Германии»).  С другой – большая часть преступлений нацизма перекладывается с немецких нацистов на их пособников других национальностей. Последние, дескать, переусердствовали.

Одним из первых известных проявлений такой тенденции стало осуждение немецким судом этнического украинца Ивана Демьянюка, громко названным тогда «последним нацистом». С него и началось интенсивное раскручивание темы коллаборационистов. После Демьянюка следующим «крупнейшим нацистом» может стать литовец Ганс Липшиц. 93-летнего старика задержали в небольшом городе рядом со Штуттгартом. При этом, как поясняют немецкие юристы, дело Демьянюка стало прецедентом и открыло новые возможности преследовать ненемецких преступников. Автор вовсе не собирается обелять последних, но тогда возникает закономерный вопрос, почему в сотнях других случаев за аналогичные преступления этнические немцы до сих пор не только не понесли подобного наказания и продолжают спокойно доживать свой век, но еще и получают социальную помощь от германского государства?

Через десятилетия после поражения Гитлера, немцы все больше начинают причислять к жертвам войны себя. Последнее свидетельство сему подоспело как раз к 9 мая нынешнего года. В ФРГ этот день тоже выходной, но не по поводу окончания войны. Немцы отмечают День Вознесения Христа и День отца. На этот раз «поспособствовали» успокоению национальной совести немецкие кинематографисты, преподнесшие новую художественную киноверсию геноцида про «добрых нацистов» и «отбросов украинцев».

Герои художественного фильма под красноречивым названием «Наши матери, наши отцы» - поколение суровых 40-х гг. прошлого века. Они изображены молодыми, красивыми, зажигательными и искренними. Два главных героя фильма – два брата, молодые национал-социалисты, которые героически сражаются на фронте. По признанию местных кинозрителей: «Им сочувствуешь, за них переживаешь, в какой-то момент хочется, чтобы Германия победила».

«Одна из негативных черт фильма -  может сложиться впечатление, что виноватыми были кто-то другие, а не эти немцы, которые пошли воевать. Такое впечатление, что немцы с Венеры, а нацисты с Марса», - говорит Александра Бинерт, историк и глава украинского киноклуба в Берлине.

Отрицательными героями сего киношедевра являются негодяи поляки (в частности, бойцы Армии Краевой) и украинцы (в основном, жители Львова), которых благородные солдаты Вермахта называют «отбросами». Именно они, оказывается,  виновны в массовом истреблении евреев, а в одном из эпизодов фильма нацисты спасают еврейку от украинцев. Тем временем, его продюсер Нико Хоффман рассказывает, что сценарий частично написан по рассказам его отца воевавшем на восточном фронте.

Кинолента про доблестных бойцов Вермахта и «негодяев» поляков и украинцев уже потрясла журналистов и дипломатов двух стран. В Польше по поводу столь радикально обновленной немецкой версии геноцида уже с протестом выступило и диппредставительство, и общественное телевидение этой страны.

А что же Украина? Украинские дипломаты, похоже, как всегда самые дипломатичные дипломаты в мире. Или может они считают, что молча проглотив такой кощунственный позор и преступную ложь поспособствуют тем самым скорейшей евроинтеграции Украины? Сомнительный довод. Слабым сочувствуют, но нигде не любят.