dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Вступить в Евросоюз, но не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер

Вступить в Евросоюз, но не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер

Посол Казахстана в России А.Джаксыбеков заявил, что его страна в будущем может оказаться не против того, чтобы стать членом  Европейского Союза. Но - цитирую - "…не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер" и еще - "как самостоятельный регион".

Оценивать реальность казахстанского евроинтеграционного проекта в категориях практической политики вряд ли стоит по целому ряду причин. Во-первых, сами казахи, говоря о своем возможном вступлении в ЕС, ведут речь о будущем, даже не пытаясь уточнять его - этого будущего - временные рамки. Во-вторых, представить себе Казахстан в составе Евросоюза не намного легче, чем Турцию, европейское будущее которой продолжает, как известно, оставаться покрытым достаточно густым и плотным туманом.

Хотя, с другой стороны, в нашем динамичном, продолжающем меняться мире нет и не может быть ничего невероятного и невозможного. Если Албания стала членом такого суперпривилегированного "клуба", как НАТО, то что мешает Казахстану в один прекрасный день стать членом ЕС?

В постановке вопроса, предложенной казахстанским дипломатом, для Украины содержится, как минимум, два поучительных момента.

Первое. Киеву следует учитывать, что на роль "перекрестка" и места встречи европейского Запада и Востока, кроме него самого и стран Центральной (Чехия, Венгрия и др.), Юго-Восточной (Сербия, Румыния и др.) Европы и Балтии (Литва, Латвия), начинают претендовать государства других регионов, в частности, Центральной (бывшей Средней) Азии.

И в этом, как ни странно на первый взгляд, есть своя логика, основанная на продолжающемся расширении Евросоюза и его продвижении вглубь Евразии.

Второе. Сущность казахского подхода к проблеме членства в ЕС заслуживает самого тщательного анализа. В ее основу положен принцип безусловного приоритета национальных интересов по отношению к интересам, обусловленным целями региональной и межрегиональной интеграции.

Такого здорового национального "эгоизма" в двухстороннем сотрудничестве с ЕС и НАТО явно не хватает Киеву,  делающего Европе уступку за уступкой, практически не получая взамен ничего, кроме красивых слов и декларативных обещаний, которые никто даже не думает выполнять.

Проблему обеспечения реальной равноправности Украины в отношениях с ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями следует считать чрезвычайно злободневной и крайне важной.