dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Moscow Calling

Moscow Calling

25 апреля 2013 года в эфире национальных российских телеканалов и радиостанций вышла специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным". Президент России ответил на 85 вопросов по самым актуальным общественно-политическим темам. Внешняя политика на этот раз интересовала общественность и модераторов мероприятия весьма слабо. Только 3 вопроса затрагивали вопросы международных отношений, причем два из них касались непосредственно Украины.

В частности, на вопрос о перспективе вхождения Украины в Таможенный союз, Владимир Путин заявил, что – «это зависит не от нас, это зависит от Украины».

Он также отметил, что даже эксперты из Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины считают, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству экономические выгоды Украины будут исчисляться в процентах к ВВП. По оценкам же российских специалистов в денежном выражении это составит где-то 9–10 миллиардов долларов в год.

По мнению президента России, сама Украина, украинский народ, украинское руководство должны определиться, нужна ли им такая интеграция, или нет, имея в виду и то, что украинскую и российскую экономики, как и экономики Украины и Белоруссии, Украины и Казахстана, связывает огромная и очень разветвлённая кооперация, отказ от которой повлечёт за собой невосполнимые потери для участников этой кооперации. Владимир Путин предположил, что если для России расчетные потери будут ощутимы, но не критичны, то в случае Украины это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации.

Завершая тематику участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, президент России подчеркнул, что в любом случае российская сторона будет с уважением относиться к любому выбору соседки.

Второй вопрос получился несколько комичным. Поначалу Д.Кокарев, трёхкратный паралимпийский чемпион, как он представился, пожаловался на нехватку специализированных спортивных баз для спортсменов-колясочников по плаванию, затем указал, что в Европе такие центры существуют, и в том числе «даже на Украине». «Неужели мы хуже Украины?» - последовал алогичный вопрос.

Владимир Путин на провокацию ответил, на мой взгляд, достойно. «Знаете, если мы считаем, что мы кого-то уважаем, то мы должны признать, что этот кто-то в чём-то лучше нас, в том числе и Украина может быть в чём-то лучше нас, почему нет? Я люблю украинскую культуру, украинский народ, это часть нашей души, по-моему. Поэтому что же здесь удивительного, если они в чём-то нас обогнали?»

В целом, тональность высказываний президента России в адрес нашей страны в последнее время становится все более позитивной, в отличии, правда, от чиновников среднего звена, непосредственно контактирующих с отечественной бюрократией. Складывается впечатление, что российской стороной используется тактика «хорошего-плохого» полицейского в общении с Киевом. Радует, однако, что хороший полицейский главней плохих и может образумить зарвавшихся подопечных, но в то же время настораживает рвение последних, не привыкших осуществлять самостоятельную политику.