dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки За что боролись..., или китайский ответ «цитадели демократии»

За что боролись..., или китайский ответ «цитадели демократии»

Не будет преувеличением сказать, что официальный Вашингтон уже давно превратил глобальную «борьбу за права человека и демократические ценности» в удобную дубину для отстаивания собственных внешнеполитических интересов. Это подтверждается, в частности, весьма показательной избирательностью ее применения. Если на головы неугодных по каким-либо причинам Вашингтону эта дубина обрушивается со всей мощью, то у себя дома, или же у своих ближайших союзников «бревно в глазу» упорно не замечается.

Одним из излюбленных объектов американской критики в этой сфере всегда был Пекин. Поводы для нее, конечно же, реально имеются. Но и подоплека такой ожесточенности достаточно очевидна – мало того, что идеология у китайцев не та, так они еще и по всем экономическим параметрам стали наступать на пяты США, а то, и обгонять их. А конкурентов американцы традиционно не любят.

Однако же, китайцы, в свою очередь, оказались достойными учениками «янки» не только в копировании технологических процессов, изобретений и промышленных изделий. Они с недавних пор стали применять против американцев и их же собственные политические технологии, в том числе, и излюбленную дубину «борьбы за права человека».

В последние годы в американо-китайских отношениях появилась новая традиция. Каждую весну, как и раньше, Госдепартамент США публикует доклады о ситуации с правами человека за предыдущий год в 190 странах мира (кроме своей собственной, разумеется). Вот этот пробел, с недавних пор, стал восполнять Пекин - публикацией собственного доклада о нарушениях прав человека в США.

Вот и нынешней весной  Госдепартамент США обнародовал очередной  ежегодный доклад о правах человека в мире. Про Китай в нем было сказано, в лучших традициях таких документов: нарушений прав человека в Китае становится все больше. И далее следовал уже традиционный их перечень, который приводить здесь нет смысла в силу его общеизвестности.

Намного интереснее в этом плане китайский доклад о правах человека в США. Одна из наиболее обоснованных проблем, о которой говорится в нем - насилие с применением оружия. В докладе подробно описываются вопросы владения оружием и проблемы с его применением в Америке, а также пространно говорится об отказе США принимать меры по исправлению ситуации. Например, утверждается в тексте, в некоторых районах США у гражданского населения больше шансов стать жертвами убийства от огнестрельного оружия, чем у населения воюющего Ирака или Афганистана (в соотношении с численностью населения). Число насильственных преступлений в 2011 году увеличилось на 17 процентов. Насильственные преступления с применением огнестрельного оружия представляют одну из самых серьезных угроз жизни и личной безопасности американских граждан.

В докладе отмечается, что американское правительство не сумело принять закон, ведущий к снижению насилия с применением оружия. Такое обвинение кажется вполне обоснованным в свете последних событий.

Выдвигается в нем и много других обвинений. Приведем здесь лишь их краткий перечень. Правительство США продолжает усиливать слежку за простыми американцами, существенно ограничивая и сокращая сферу свободы в американском обществе, а также серьезно нарушая свободы граждан. Американские выборы похожи на войну денег, и на политику страны очень сильно влияют предвыборные пожертвования. Американское журналистское сообщество серьезно обеспокоено продолжающимся ужесточением законодательства о средствах массовой информации. В США журналисты часто лишаются работы из-за «политически некорректных» взглядов. У американских граждан на самом деле никогда не было всеобщего и равного избирательного права. В США огромное количество бездомных. У этнических меньшинств нет политического, экономического и социального равноправия. Право голоса коренных американцев ограничено. В правоохранительных органах и в органах юстиции широко распространена расовая дискриминация. Быстро усиливается религиозная дискриминация. В американском обществе до сих пор существует апартеид. Многие из этих заявлений обоснованны тем, что сами американцы довольно часто поднимают указанные вопросы.

Резюмируя свой доклад, Пекин вполне резонно заявляет, что США лицемерно публикуют доклады о нарушениях прав человека в других странах, но никогда о своей собственной стране.

Так что, как видим, и здесь США утратили былую монополию и эпиграфом к китайскому докладу вполне могла бы стать русская пословица начинающаяся со слов «Нечего на зеркало пенять…», и заканчивающаяся совершенно не политкорректно.