dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 22 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Симметричный ответ Кремля на «список Магнитского»

Симметричный ответ Кремля на «список Магнитского»

Похоже, в отношениях РФ и США снова возобладал ветхозаветный принцип «око – за око, зуб – за зуб». Но если в сфере гонки вооружений Москва прагматично (из экономических соображений) предпочитает асимметричный ответ на вызовы бросаемые Вашингтоном (см., например, об этом «Асимметричный ответ» полностью лишает смысла американскую систему ПРО» и др. статьи), то в сфере обмена политическими любезностями РФ может позволить себе вполне симметричный ответ на излишне резкие действия американской стороны. 

Во всяком случае, именно так обстоят дела с ответной реакцией Москвы на ставший печально известным «список Магнитского» - перечень граждан РФ, которым по политическим мотивам запрещен въезд в США. Сама идея составления Вашингтоном подобного списка свидетельствует о том, что во властных кругах США немало сторонников возрождения духа «холодной войны», которые, поучая другие страны азам своеобразно трактуемой демократии, не прочь таким способом оказывать на них силовое  давление. Однако, Москва уже неоднократно демонстрировала Вашингтону, что она не приемлет язык силового давления, как способ решения политических противоречий, и продемонстрировала это в данной ситуации еще раз.

Следует напомнить, что американские законодатели первоначально требовали внести в «список Магнитского» 280 чиновников РФ, однако в начале апреля источники в Конгрессе США сообщили, что в окончательный перечень, который должна вскоре обнародовать администрация президента США, войдут лишь 15 имен. Но, при этом у «списка Магнитского», как ожидается, будет и закрытая часть, которой сокращение не коснется. Вот такая она, открытость и транспарентность американской демократии.

В российский ответ на «список Магнитского» — перечень граждан США, которым запрещен въезд в РФ, как стало известно, вошли 104 фамилии. При этом, первоначально в списке американцев, которым запрещен въезд в РФ, числился 71 человек. Теперь же российские власти подготовили еще 33 фамилии для внесения в сей перечень.

«Антимагнитский список», сообщил источник в администрации президента РФ, будет обнародован сразу же после того, как США представят свой перечень российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека. «Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой», — заявил этот источник.

Окончательная версия «списка Магнитского», должна быть передана Конгрессу США и опубликована в ближайшее время, что было предусмотрено «законом Магнитского», который президент США Барак Обама подписал еще в конце 2012 года. Обмен «черными списками» между Россией и США, окончательно может похоронить провозглашенную самим же Б. Обамой, еще в начале его первого президентского срока политику «перезагрузки» отношений с Россией и вряд ли принесет ему какие-то существенные дивиденды как внутри страны, так и на международной арене, и, уж тем более, не заставит Кремль пойти на какие бы то ни было политические уступки.