dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Весеннее обострение киевских «попов Гапонов»

Весеннее обострение киевских «попов Гапонов»

Для начала информационный повод: на днях «гражданское движение «Общее дело» завершило формирование инициативных групп, ответственных за организацию бойкота коммунальных платежей в Киеве, который должен стать ответом киевлян на отказ властей назначать выборы мэра Киева и Киевсовета. Инициативные группы сформированы во всех районах столицы. На общем собрании, состоявшемся в субботу, 13 апреля, в Шевченковском районе Киева, было принято решение выдвинуть властям следующий ультиматум: неназначение выборов в Киеве до 19 апреля 2013 автоматически будет означать запуск механизма по организации массового отказа киевлян платить средства за коммунальные услуги, сообщает пресс-служба движения».

Существует гипотеза, что в Украине гражданское общество еще не сформировано. Подтверждением тому служит слабая организационная структура его институтов и порой дикие, с точки зрения западных установившихся стандартов, эскапады людей претендующих на лидерские позиции в третьем секторе. Что это - детские проблемы роста мировосприятия, банальная необразованность, непонимание степени ответственности или целенаправленные действия, которые в «приличных обществах» трактуются как подстрекательство к неповиновению, что несет за собой, как само собой разумеющееся, в том числе уголовное преследование, пока не совсем понятно. Но ясно одно, если позволять и в дальнейшем подобные действия так называемым активистам, привести это может к серьезному дисбалансу системы управления государством, вплоть до его распада. Впрочем, возможно, эти цели и преследуются.

Призыв к неуплате оплаты за коммунальные слуги ничем по своей сути не отличается от призыва не платить налоги. Средства идут в бюджеты, из которых потом финансируется социальная сфера. Недофинансирование бюджетов грозит социальными потрясениями и непредсказуемыми последствиями.

Всем известны градации ответственности за неуплату налогов или уклонение от их уплаты на западе. Хрестоматийными примерами стали: отсидка Аль Капоне и громадные штрафы всевозможным знаменитосям, таким как До́льче и Габба́на и Марадона. В России, который год в подряд в тюрьме сидят основатели Юкоса, которым опять же инкриминируются налоговые преступления.

И это наказания за совершенные персональные преступления, а не подстрекательство к совершению групповых правонарушений. В нормальных государствах призыв к срыву поступлений в бюджет приравнивается к измене Родине и карается соответственно, поэтому и в голову никому не приходят подобные мыслишки. Поскольку после первой подобной выходки им негде будет обретаться.

Наши же активные граждане путают демократию с вседозволенностью и бьют разрывными снарядами по всем фронтам. Организаторы упомянутого движения, между прочим, угрожают, что если власти не назначат выборы, то проведут их самостоятельно. «Выберем себе городского голову и городской совет и будем их держаться», - тут, как говорится, без комментариев.

Впрочем, а почему бы и не вести подобную линию поведения если все сходит с рук, если власть не предпринимает ни малейших усилий по препятствованию распространению опасных и разлагающих метастаз. Вот уже и 12 апреля в Киеве прошла акция небезызвестного предпринимателя Балашова с призывами не платить налоги в Украине. И что, последовали какие либо действия властей? Никаких.

Ситуация с выборами мэра очевидна, - они необходимы в ближайшее время, поскольку сегодня киевляне лишены своих прав на местное самоуправление. Однако, очевидно и то, что методы давления на власть, применяемые «активистами» недопустимы. Ладно, если они за свои действия будут нести ответственность персонально, - туда им и дорога. Однако, любые призывы не платить являются гиперпопулярными и мегабезответственными одновременно. Они попадают на очень благодатную почву, ведь коммунальные платежи съедают львиную долю семейного бюджета простых людей и очень заманчиво сэкономить. В то же время, рано или поздно все равно будет необходимо заплатить за израсходованные ресурсы, но будет поздно, деньги будут потрачены. И это уже будут личные проблемы каждого сагитированного гражданина, а не инициаторов саботажа, которые если их действия не признают преступными и дальше будут использовать красивые лозунги, играть на самых простых чувствах населения для достижения своих узких околополитических целей.