dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Яйца против премьера: страшный замысел раскрыт британской полицией!

Яйца против премьера: страшный замысел раскрыт британской полицией!

Ведущие державы Запада продолжают без устали бдеть за соблюдением фундаментальных прав и свобод человека по всему миру. И горе тому, кто встанет у них на пути! Это уже на своей шкуре почувствовали миллионы людей в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Сербии, Никарагуа, Чили, Вьетнаме и многих других странах. Если и позволяют они, где попирать эти самые  фундаментальные права и свободы человека, так разве, что… у себя дома. Там, почему-то действуют совсем иные стандарты, преимущественно, по принципу «как бы чего не вышло»; стандарты, могущие служить образцом идеального полицейского государства.

О столь парадоксальных превратностях «общечеловеческих ценностей» в их западной цитадели мне только за последнее время уже приходилось писать несколько раз: см. «Не прошло и 148 лет, или о странностях американской демократии», «Новая страшная угроза США - пятилетняя террористка?», «Чарльз Дарвин как зеркало американской демократии» и др. Однако, тема, похоже, оказалась неисчерпаемой и продолжает одаривать перлами, мимо которых просто грех пройти.

На сей раз отличились правоохранители туманного Альбиона. Как стало известно, гражданка Великобритании чуть не оказалась в полиции за высказывание, оставленное нею в социальной сети, адресованное премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Мать двоих детей, возмущенная сокращением пособий, написала в Facebook на странице кого-то из своих друзей, что за подобные меры готова закидать Д. Кэмерона яйцами.

Таким образом, как призналась 45-летняя Дебра Барт, она просто пыталась выразить нахлынувшие эмоции. Ведь, из-за сокращения выплат вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей, домохозяйке пришлось всерьез задуматься о поиске работы. Каково же было ее удивление, когда к ней домой пожаловали полицейские. Они заявили, что четыре недели искали ее, сообщила британская «Daily Mail».

Разумеется, миссис Барт это возмутило еще больше. По ее словам, полицейские, вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, проводят время в соцсетях. «Я же не террористка, я просто женщина средних лет, оставившая шутливый комментарий в Интернете», – сказала она. И хотя женщина настаивает, что ее высказывание было безобидной шуткой, в полиции графства Кент к нему отнеслись со всей серьезностью - на прошлой неделе графство готовилось к инаугурации архиепископа Кентерберийского, и присутствовать на церемонии должен был сам премьер-министр. Стражи порядка приложили все усилия, чтобы обеспечить безопасность Д. Кэмерона во время этого мероприятия. За день до церемонии двое детективов постучали в дверь Дебры Барт с намерением выяснить, действительно ли она угрожала премьеру страны. Четыре недели им понадобилось, чтобы вычислить домохозяйку: за это время стражи порядка изучили ее страницу в соцсети, наведались в дом, где она раньше жила, узнали ее старый мобильный номер и попытались дозвониться до нее по нему.

В полиции графства Кент этот инцидент комментировать не стали, заявив лишь, что полицейские были обязаны проверить тревожное сообщение.

Впрочем, это не первое обвинение в адрес британских полицейских, которые, по мнению критикующих, расследуют случаи с высказываниями в соцсетях вместо того, чтобы бороться с реальной преступностью. Генеральный прокурор Великобритании Кир Стармер в прошлом месяце уже предупредил стражей порядка, что такая работа негативно скажется на свободе слова. В прошлом году британца признали виновным после того, как он в «Твиттере» в шутку сообщил, что планирует взорвать аэропорт. Правда, после того, как он подал апелляцию, приговор отменили. Позже генпрокурор принял решение не наказывать футболиста из Уэльса, который там же, в «Твиттере», позволил себе гомофобские высказывания об олимпийских спортсменах, Питере Уотерфилде и Томе Дэйли. Тогда Кир Стармер отметил, что высказывание футболиста просто неправильно поняли. Однако он предупредил интернет-троллей, которые специально устраивают провокации, и пригрозил им наказанием.

Остается только поздравить британских Бобби с тем, что они не работают в Украине. Если бы они почитали, что пишут в соцсетях украинцы о руководителях  своей страны, то наверняка бы просто сбились с ног, предотвращая тысячи террористических угроз.